Как правильно искать подходящего поставщика в ГИСП?
Какое наказание предусмотрено за несоблюдение требований, установленных п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, а именно за неотправление запросов производителям в ГИСП?
Какое наказание предусмотрено за несоблюдение требований, установленных п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, а именно за неотправление запросов производителям в ГИСП?
Счетная палата РФ представила результаты масштабного аудита системы обязательного медицинского страхования (ОМС) за 2021–2023 годы. Заключения неутешительные: средства тратятся нерационально, показатели эффективности не отслеживаются, а до 18% времени врачей уходит на бумажную рутину вместо работы с пациентами.
Заказчики устанавливали неверный порядок оценки заявок, когда учитывали для оценки опыта лишние договоры или те, которые исполняли на конкретной территории. Также они неправильно формировали лот и без оснований закупали продукцию конкретного товарного знака. Подробнее в обзоре КонсультантПлюс.
Заказчик вправе включать в документацию о закупке требования к гарантийным обязательствам, если это необходимо для достижения целей закупки. Речь идет о гарантии качества, гарантийном сроке, обслуживании товара, расходах на его эксплуатацию, а также — при закупке оборудования — о монтаже, наладке и обучении персонала.
Производители электроники предложили Минпромторгу ужесточить правила госзакупок — вместо действующей схемы «второй лишний» ввести полный запрет на покупку иностранной техники (ПК, серверов, планшетов и СХД) для государственных структур. Обсуждение прошло на совещании 22 марта, следует из протокола, с которым ознакомился “Коммерсантъ”.
Отсутствие негативных последствий, нестоимостный характер нарушения и обоюдная вина сторон в ненадлежащем исполнении контракта. О том, как такие обстоятельства влияли на итоговый размер ответственности контрагента, читайте в обзоре КонсультантПлюс.
Органы местного самоуправления не вправе передавать своим учреждениям выполнение работ без торгов, если такие работы могут быть выполнены на конкурентной основе. Нарушение этого правила ограничивает конкуренцию и влечёт административную ответственность по части 1 статьи 14.9 КоАП РФ, что подтвердил Верховный Суд России.
Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга направил в Минздрав России запрос о применении приказа № 450н при обосновании начальной (максимальной) цены контрактов на закупку медицинских изделий, являющихся радиоэлектронной продукцией.
Согласно результатам исследования, проведённого группой компаний РТС-тендер, рынок регулируемых закупок в первом квартале 2025 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Учреждение МВД России не смогло взыскать с поставщика расходы на замену партии товара: суды установили, что товар был принят без замечаний, а выявленные позднее дефекты возникли в результате неправильного хранения и не являются гарантийным случаем. Кассация подтвердила законность отказа в иске.
Казначейство напоминает, что в соответствии с пунктами 10–12.1 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением ПП РФ от 09.12.2017 № 1496, федеральные заказчики до 30.05.2025 принимают бюджетные обязательства, связанные с поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг.
Суды трёх инстанций сочли правомерным уменьшение суммы взыскания, сославшись на несоразмерность штрафных санкций последствиям нарушения и наличие ходатайства ответчика о снижении.
По мнению авторов письма, закупка у единственного исполнителя в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ может осуществляться только в случае закупки услуг по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) и передаче внутренней телеграммы.
Суды разъяснили: если невозможность исполнения обязательств вызвана действиями заказчика, а работы впоследствии выполнены другим подрядчиком, первоначальный исполнитель освобождается от ответственности.
Подрядчик вправе требовать оплату фактически выполненных работ, даже если контракт расторгнут без получения положительного заключения государственной экспертизы. Суд установил, что отсутствие итогового результата не освобождает заказчика от оплаты, если вина за срыв исполнения лежит на нём.
В деле о возврате аванса по госконтракту на строительство объектов МЧС в Санкт-Петербурге подрядчик попытался оспорить взыскание свыше 32 миллионов рублей, ссылаясь на допработы, оставленные материалы и рост стоимости строительства.
Верховный Суд РФ отказал в пересмотре дела, подтвердив выводы судов трёх инстанций о недействительности государственного контракта, заключённого без проведения конкурентных процедур, и применении реституции (обязанность возвратить полученное), несмотря на фактическое исполнение работ.
Реализация национальных проектов в 2025 году сопровождается концентрацией финансовых ресурсов на крупных закупках. Это усиливает требования к качеству подготовки закупочной документации, контролю за исполнением контрактов и выбору добросовестных исполнителей.
Апрель ознаменовался рядом значимых событий для контрактной системы. Верховный суд подтвердил требования к уровню СРО для участников закупок, Минфин разъяснил особенности применения национального режима, а регуляторы продолжают работу над новыми типовыми контрактами.
В помощь специалистам, заказчикам, поставщикам. Представляем свежий обзор изменений закупочного законодательства, судебной и антимонопольной практики за прошедшую неделю. В материал вошли новости, законодательные инициативы, разъяснения госорганов, по теме – государственные (муниципальные) закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ), также представлена административная практика и ответы на вопросы.
Если заказчик уклоняется от подписания акта приёмки, это ещё не повод считать обязательства неисполненным. Арбитраж подтвердил: односторонний акт от поставщика может подтвердить исполнение контракта, если есть доказательства добросовестной поставки.
Обществу удалось отстоять свою репутацию в суде: кассация отменила решение апелляции и признала правомерным отказ ФАС Ростовской области включать компанию в Реестр недобросовестных поставщиков.
Красноярское УФАС поставило точку в истории, где заказчик попытался сделать из «второго номера» крайнего. После расторжения контракта с победителем по соглашению сторон, заказчик решил направить контракт следующему участнику — тот отказался. Заказчик в ответ — прямиком с заявлением в УФАС: дескать, уклонился, в РНП ему дорога.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 42 Закона №44-ФЗ извещение об осуществлении закупки должно содержать электронный документ – требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке в соответствии с Законом №44-ФЗ и инструкцию по ее заполнению.
На полях форума «ГОСЗАКАЗ» вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова прокомментировала журналисту “Гражданского контроля госзакупок” ситуацию с задержками оплаты по договорам в рамках 223-ФЗ.
Сегодня на экспертной дискуссии в рамках XX юбилейного форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский прокомментировал работу постановления № 1875 и объяснил подход к формированию перечней российской продукции.
В рамках пленарной дискуссии XX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Григорий Радионов представил ключевые инициативы ведомства, направленные на противодействие недобросовестной конкуренции и сговору на торгах.
На площадке Форума «ГОСЗАКАЗ» представители ФАС России и Минпромторга обсудили ключевые вопросы, касающиеся национального режима, работы с Реестром российской промышленной продукции и подходов к описанию объекта закупки. Ниже — основные тезисы, которые прозвучали в рамках дискуссий.
В новом выпуске видео «Просто о сложном» рубрика «Частное мнение»: начальник ГКУ «Управление госзакупок ЧАО» Юлия Ширина рассказывает о признаках антиконкурентного соглашения на этапе подготовки закупки по Закону № 44-ФЗ.
В рамках пленарной дискуссии XX юбилейного форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков представил инициативу Минпромторга по переходу к пятилетним реестровым записям.
Нестандартный подход продемонстрировали суды, рассматривая иск заказчика о взыскании убытков с поставщика, отказавшегося выполнять свои обязательства.
Должен ли уровень ответственности участника соответствовать НМЦК? Нужно ли заказчику проверять совокупный размер обязательств члена СРО по договорам, которые заключают на торгах? Можно ли подать заявку с недостаточным уровнем допуска и повысить его до заключения контракта? Ответы в обзоре.
Больница обратилась к региональному оператору с заявкой о заключении контракта на оказание услуг по обращению с ТКО, которая последним была отклонена. По мнению регоператора, все отходы, которые могут возникать у больницы, являются медицинскими, а вывоз и утилизация медицинских отходов осуществляется в соответствии со специальным законодательством.
Образовательное учреждение проводило запрос котировок в электронной форме на оказание услуг по охране, обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов в здании. По результатам закупки по Закону №223-ФЗ с победителем заключён договор. Один из участников запроса котировок оспорил его результаты и просил признать договор недействительным.
Заказчик по результатам конкурентной закупки заключил договор на поставку товара с компанией. Договор предусматривал снабжение заказчика продукцией в течение пяти лет. Однако, спустя год компания заметила, что заказчик объявил аналогичный аукцион на право заключения договора поставки товара той же номенклатуры и объёма. При этом срок его исполнения полностью охватывался периодом выполнения первого договора.
Ограничивающие конкуренцию соглашения в основном обнаруживаются в сфере строительства, дорожного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, социального питания, а также при поставке лекарственных препаратов и медицинских изделий, сообщили в пресс-службе ФАС России.
Ответы на эти и другие вопросы — в обзоре.
Мы указали в контракте, что отдельные этапы его исполнения не предусмотрены, в связи с чем в извещении о закупке также не выделяли их. Вместе с тем товар был поставлен двумя партиями с разницей в неделю, в связи с чем было оформлено два документа о приемке (хотя оплату мы впоследствии произвели одномоментно за весь товар).
Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении. Документ предусматривает поправки в Законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ предусматривает поправки в Законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По проекту территориальные органы ФАС будут передавать в центральный аппарат службы в том числе жалобы на заказчика, обращения для проведения внеплановых проверок и включения сведений в РНП (кроме гособоронзаказа), если НМЦК закупки — 700 млн руб. и выше.