Мы рады приветствовать вас в разделе консультаций!
Наш консультационный центр готов ответить на вопросы как заказчиков, так и поставщиков по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ. Поможем вам не заблудиться в дебрях дремучего законодательства и сориентируем в принятии правильного решения.
Вашему вниманию представлены следующие виды консультативной помощи:
- Бесплатная консультация (44-ФЗ, 223-ФЗ) – доступна всем зарегистрированным на сайте пользователям.
- Платная консультация (44-ФЗ, 223-ФЗ) – доступна всем зарегистрированным пользователям.
Также, возможна консультация с привлечением специалистов и экспертов из других областей знаний. У нас можно заказать экспертизу (проверку и обоснование):
- начальной (максимальной) цены контракта (в том числе сбор ценовой информации);
- локальных смет;
- проектно-сметной документации;
- проектной документации;
- результатов инженерных изысканий;
- иное.
Для предзаказа воспользуйтесь нашими контактами:
Телефоны: + 7(4012) 37-80-64, + 7(4012) 37-33-77, + 7(4012) 37-80-72
Факс: + 7(4012) 34-56-34
Электронная почта:
-
Вопрос:
Добрый день, нашему учреждению выделили денежные средства для осуществления ремонта в помещениях муниципальной собственности. Запущен электронный аукцион, но по срокам мы не успеваем подписать контракт в этом году. При таком условии эти лимиты будут отозваны и больше нам не выделены. Для того, что бы их отдали на те же цели в следующем финансовом году у нас должен быть подписан контракт. Подскажите существует ли возможность подписать контракт в соответствии с ч.2 ст. 51 44-фз? Ответственность за нарушение сроков осознаем. Спасибо
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, могу ли я отказаться от заключения контракта с единственным поставщиком, если 1. Поставщик не приложил к заявке коммерческое предложение, не смотря на то, что данный пункт был указан мною в извещении 2. После личной переписки, прислал спецификацию с фотографиями товара, который не соответствует требованиям указанными мною в извещении. Если выразиться проще, мне не нравится товар, который предлагает единственный поставщик. Разъясните, пожалуйста, как я могу поступить, чтобы не нарушить правила, но при этом не покупать то, что мне не нужно.
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Мы работаем по 223 ФЗ,заключили доп.соглашение на увеличении цены договора размещенного в реестре договоров,нужно ли менять цену договора в реестре договоров или цена будет прежняя(т.е ее не нужно редактировать?)просто размещу доп.соглашение с указанием причины внесения изменений
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здавствуйте. При подаче заявки, я указал страну производителя товара Китай и Россия, мы выиграли тендер, сумма была 319 510р, а перед подписанием контракта заказчик сообщает нам, что сумма по контракту уже 271 583,50 и ссылается на постановление правительства РФ № 878.
При подаче заявки, я руководствовался тем, что ещё не был определён поставщик товаров, а так как основные производители данного товара Россия и Китай, я указал сразу двух возможных поставщиков.
Теперь заказчик говорит нам, что либо мы выполняем контракт (на котором мы в лучшем случае не заработаем) за эту сумму, либо они будут вынуждены включить нас в реестр недобросовестных поставщиков.
Существует ли возможность, как либо обойти данное постановление правительства или попадание в список недобросовестных поставщиков, если контракт не будет исполнен. Например если мы закупим только российское оборудование и предъявим все сертификаты.
Как вообще лучше выйти из данной ситуации?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу я не размещать в еис контракт с монополистом (Электроэнергия) если сумма контракта меньше 600 тыс.рублей? А просто провести его по 5 пункту 44 ФЗ?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
по фз-44 малым закупкам на электронной площадке РТС-тендер Заказчик выбрал победителя, вышел протокол, заключен Договор, счет, акт подписаны, оплата прошла. Выяснилось, что Победитель в заявке предложил тот же товар но с другими характирестиками, чем в ТЗ. Договор заключен со спецификацией как в ТЗ. Заказчика не устраивает такой товар, а Поставщик говорят что Заказчик сам выбрал такое предложение. Как быть ?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте, в документации аукциона приложены 2 файла: 1) требования к составу заявки и инструкция по заполнению 2) Единые и дополнительные требования к участникам закупки. Во 2м файле единых требованиях указано, что сведений об участнике не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков, и в Перечене юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Этого требования нет в Требованиях к составу заявки. Нужно ли декларировать по закону эти данные, или Заказчик сам проверяет в Реестре и в Перечне отсутствие/наличие участника?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Помогите рассчитать сумму штрафа за неисполнение обязательства по контракту с НМЦК 15 млн, заключенного с победителем электронного аукциона, предложившим плату за право заключения контракта, указанную в качестве цены контракта, в размере 20 млн.
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый день. У нас есть выигранный аукцион № 0371100005022000055 на проверку средств индивидуальной защиты. Работы выполнены ~ на 40%, Заказчик решил на этом остановиться и не проверять остальное. Никаких претензий, мы давно работаем. Мы подписали акт выполненных работ, в том числе электронный на эти 40%. По идее, Заказчик должен был закрыть контракт, но не сделал этого. В результате 11.11.2022 возникла просрочка - видна через ЕРУЗ. Вопрос: мне что делать в этой ситации? Контрактный управляющий Заказчика морозится.
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, заключен контракт между гос.учреждением и ИП. По результатам выполнения работ, предусмотренных контрактом,
между Заказчиком и Подрядчиком произошли разногласия. Для мирного урегулирования вопроса Заказчик пытается договориться с супругой ИП.
Подскажите, чем регламентировано это нарушение (разглашение сведений контракта и его исполнение третьим лицам)?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! Если наш продукт (код 31.09.11.120) не входит в список продуктов по 616 Постановлению. Но закупка проходит с ограничениями. И согласно документации требуется предоставление выписки из реестра Минпромторга. Можем ли мы участвовать в таких закупках? (при условии, что у Заказчика в закупке указан иной код, подходящий под это Постановление)
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый день ! подскажите пожалуйста компанию в которой я единственный учредитель внесли в список недобросовестных на два года , но так же я учредитель другой компании где у меня 25% доли , при подаче заявки на участие в тендерах с этой компании , будет ли влиять связь на решение в контрактах.. Заранее спасибо
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Имеем проблему, как не утвержденное Положение о закупках и не утвержденный план закупок – советом директоров. Соответственно попадаем под действие 44-ФЗ Руководством по иерархии стоящей ниже Совета директоров, сказано о проработке вопроса и перехода на 44-фз. Но возник стопор т.к. ранее работали по 223-ФЗ, зарегистрированы в ЕИСе, ключи Сбербанка-АСТ под 223-фз и т.д….. Подскажите пожалуйста: 1. Какие первые шаги мы вообще должны сделать, для того что бы начать корректно размещать закупки (по 44му)? 2. Необходимо ли регистрироваться (ключи) переделывать в ЕИС? 3. У нас имеется отдел подготовки и проведения конкурентных закупок, необходимо ли дополнительно вводить контрактную службу, контрактного управляющего (кто это)? 4. Без каких функций или шагов мы не сможем корректно работать (обучение не в счет – обучимся)? 5. Можем ли сейчас уже, заключать договора или приобретать товары, работы, услуги с единственным поставщиков в рамках 44-фз?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый день! Нужно ли включать суммы выданные под отчет в СГОЗ, который указывается в отчете о закупках у СМП и СОНКО во 2-ом разделе 1-ой строки?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый день! Мы работаем по 44 ФЗ. ЛБО было выделено недостаточно для заключения всех контрактов по коммунальным услугам, но организации услуги предоставляли с начала года, выставляли счета, но мы не оплачивали. Сейчас лимиты поступили. Как правильно заключить контракт, в ПГ и ПЗ срок действия какой нужно указать? А так же в самом Контракте?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, какую цену нужно прописать в разделе 3 графе 3 показатель 3 отчета? Учреждением заключен контракт в начале года на передачу эл.энергии,в течение года были увеличены объемы оказываемых услуг и соответственно цена контракта (заключено доп.соглашение, которое размещено на сайте). В отчете об исполнении в разделе 3 графа 3 показатель 3 (цена контракта предусмотрено контрактом) указывается цена первоначальная или уже увеличенная на основании доп.соглашения? Из п.12 положения, утвержденного Постановлением № 1093 "Информация, предусмотренная графами 1 - 3 и 5 раздела I, графами 1, 3, 4 и 6 - 8 раздела II, графами 3 и 5 раздела III, графой 5 раздела IV и графой 3 раздела V формы отчета, должна соответствовать информации и документам, содержащимся в реестре контрактов" следует, что надо указывать измененную цену. А из п.п. "а" п. 26 в графе "Предусмотрено контрактом" указывается значение показателя, соответствующее контракту (показатели 1, 2, 5.2 в формате ДД.ММ.ГГГГ) следует, что нужно указывать первоначальную цену!
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый День! работаем по 223ФЗ, договор с ЕП ТЭК действует до 01.08.18, деньги по нему остаются еще месяца на три, можно ли его продлить и как?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! Планируется тендер по 223 или 44-ФЗ на закупку оборудования стоимостью 60 млн. руб. Требуется ли поставщику оборудования обязательно открывать счет в казначействе? Если да, то возможен ли перевод средств со счета в казначействе зарубежному поставщику? Кроме того, как происходит обеспечение аванса? На сколько я понимаю, все авансовые платежи должны быть обеспечены. Т.е. сначала получается авансовый платеж, а потом он переводится в казначейство (или еще куда то) в качестве обеспечения? Или сначала поставщик переводит обеспечение, а потом получает авансовый платеж?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Подскажите пожалуйста, в пункте 46 части 1 статьи 93 написано, что у единственного поставщика могут осуществляться закупки за счет средств выделенных на оперативно-розыскную деятельность. Наша организация связана с ОРД, но никак не можем понять какие деньги можно использовать по указанному пункту. В структуре расходов присутствует КБК с ВР 880, который называется "Специальные расходы". Для использования этого ВР утвержден нормативный акт, в котором написано на что можно использовать именно этот ВР. Главный и самый насущный вопрос связан ли п. 46, ч. 1, ст. 93 с ВР 880 или все таки нет.
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Правомерно ли действия заказчика в рамках 44фз по закупке 0164200003018001955 на портале zakupki.gov.ru? Заказчик собирается приобрести металлокомпозитные баллоны и вентиля к ним для дыхательного аппарата AirXpress Fire-Z. Производитель задекларировал и указал в паспорте в составе дыхательного аппарата определенной марки баллон: БК-7-300С (производитель Маштест) и вентиль марки: ND300AKZHF-К800-255. Заказчик при описании запасных частей к имеющемуся у себя оборудованию указал, что ему требуется баллон БК-7-300С с диапазонными (типа: не более) характеристиками, а на вентиль ND300AKZHF-К800-255 не дал ни каких характеристик,так же не указал "Либо аналог" , хотя аналогичных вентилей имеется огромное множество с точно такими же характеристиками (входная резьба, выходная резьба, рабочее давление) сославшись на то, что вентиль должен быть РАЗРЕШЕН к использованию производителем в составе дыхательных аппаратов AirGoFix*, AirXpress-Fire-Z*, а так же что требование Заказчика обусловлено необходимостью обеспечения взаимодействия закупаемого Товара с используемым Заказчиком оборудованием (еще раз повторюсь есть аналоги вентилей которые тоже смогут взаимодействовать с оборудованием Заказчика) Так же Заказчик утверждает, что описание объекта закупки в Спецификации ОБРАЗЦА контракта достаточно ,и что он не намерен выносить его отдельным блоком -"Техническое задание".
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый день. Такой вопрос - аукцион по 44ФЗ (АСТ ГОЗ), поставка мясных консервов, заказчик находится в Анадыре. Аукцион назначен на 06 августа. По АД срок поставки до 20.09.2018. До данной точки перевозка идет дней 40-50, с учетом всех моментов. Если к 06 августа прибавить еще дни для рассмотрения 2х частей, заключения контракта - то мы не укладываемся в сроки поставки абсолютно. Можем мы что-либо сделать для рассмотрения Заказчиком вопроса по продлению срока доставки? И вообще, правомерно ли такое ограничение по срокам, с учетом такой отдаленности пункта назначения?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Поставляем товары не входящие в Приложение к ПП№719. Должна ли мы предоставлять заключение минпромторга в составе заявки на участие в закупке? Или акт экспертизы? Спасибо
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Наше предприятие оформило годовой акт экспертизы и получило сертификат СТ1 со срок действия 1 год. Сейчас планируется в сменить юридический адрес в рамках одного города, при этом ИНН и КПП не меняется. Вопрос: можно ли использовать сертификат в аукционных торгах до момента внесения в него нового юридического адреса
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Добрый день. Мы являемся Муниципальным унитарным предприятием, работающим по Федеральному закону 44-ФЗ. До 1 января 2018 г. нами также размещено положение в ЕИС по 223ФЗ. Имеем ли мы право сейчас полностью перейти на закупки по 223 ФЗ?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! С 20 января по 1 июля 2018 г. действовало распоряжение Правительства № 51-р, запрещающее размещать в ЕИС сведения о закупках финансовой аренды(лизинга), как закупать услуги лизинга сейчас после 01 июля 2018 г.?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! В 2015 г. выиграли совместный аукцион в электронной форме (25 заказчиков). С 24-мя заказчиками заключили контракт, один не направил проект контракт. Информацию о заключении контракт заказчик внес вручную. Со всеми заказчиками, в т.ч. с которым котракт не заключили, контракты испонены без нарушений. Вопрос: как подписать контракт и вернуть обеспечение заявки ? Спасибо!
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы ежегодно выпускаем студентов, для чего проводим прием экзаменов и защиты дипломов государственными экзаменационными комиссиями, возглавляемых председателя, которые нами приглашаются со стороны (требование закона о том, что председателями не могут быть штатные сотрудники учреждения). Отсюда вопрос. Можем ли мы применять данный пункт на эти услуги? Заранее большое спасибо!
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос: вправе ли заказчик при проведении запроса котировок в бумажной форме по 223-ФЗ включить в документацию сведения согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.09.2016 г. № 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами"и при этом указать в документации формулировку, что приоритет не установлен? Спасибо за ответ.
Смотреть ответ
-
Вопрос:
Здравствуйте! Автономное учреждение заключило в 2016 году договор сроком на 6 лет. Учреждение работает по 223-ФЗ. Договор был заключён без плана закупок и извещения. В реестр договоров по 223-ФЗ внесён не был. Как внести его в реестр договоров! Что можно сделать? Какие будут последствия и как их минимизировать?
Смотреть ответ
-
Вопрос:
МКУ "Детско-подростковый центр" является объединением детско-подростковых клубов по месту жительства. ОКВЭД - 90.04.3 - деятельность учреждений клубного типа - клбов, дворцов культуры и т.д. В этом году для осуществления закупок стал применять пп.5 п.1 с. 93 закона 44-ФЗ - закупки до 400,0 тыс., что указано в плане закупок и плане-графике. Сейчас учреждение регистрирует бюджетное обязательство на сумму 246,6 тыс. рублей. И неожиданно у казнаейства возник вопрос, чем мы руководствовались, когда стали применять этот пункт. Поскажите, какими нормативными актами , кроме закона, мы можем руководствоваться, чтобы доказать свою правоту.
Смотреть ответ