Вынесен первый обвинительный приговор в России за «дробление» закупок в рамках 223-ФЗ: «дело Драненко»

 

Вынесен первый обвинительный приговор в России за «дробление» закупок в рамках 223-ФЗУважаемые коллеги!

Знакомясь с судебной практикой арбитражных судов, случайно наткнулся при ознакомлении с постановлениями Арбитражного суда Северо-Кавказского округа на информацию о вынесении первого обвинительного приговора в отношении должностного лица заказчика по Закону № 223-ФЗ о закупках (дело № А53-33208/2017 и др.) за «дробление» закупок в рамках Закона № 223-ФЗ о закупках.

Как следует из данных судебных актов, приговором Киевского районного суда города Симферополя от 20.04.2018 и апелляционным определением Верховного Суда Республики Крым от 24.07.2018, которыми Драненко А.Л. (бывший руководитель Единой комиссии по организации закупочной деятельности учреждения ФГАОУ  «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» ) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено  из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло тяжкие последствия).

 Как видно из указанного определения, основанием для привлечения названного лица  к уголовной ответственности явилось нарушение установленной законом процедуры закупки (услуг по оценке) путем заключения 7 договоров общей стоимостью 42 574 897 рублей с единственным поставщиком –ООО «Бин-Эксперт» с предварительным искусственным разделением предмета оценки имущества на 4 группы:

- автотранспорт;

- земельные участки;

- объекты капитального строительства, не имеющие техническую документацию;

-  объекты капитального строительства, имеющие техдокументации (последняя группа разделена еще на 4 подгруппы).

Согласно экспертному заключению рыночная стоимость услуг по оценке по этим договорам составила 12 669 718 рублей (при условии составления отдельных отчетов на каждый объект) и 9 733 290 рублей (при условии составления одного отчета).

В судебных актах указано, что разница между общей суммой, на которую заключены договоры, и рыночной стоимостью услуг при составлении одного отчета по контракту составила 32 841 067 рублей (данная сумма является ущербом). При этом фактическая сумма ущерба (с учетом полученных обществом денежных средств) составила 18 116 467 рублей.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о наличии искусственного дробления предмета закупки с целью уклонения от заключения спорных договоров с обществом на конкурентной основе, что повлекло негативные последствия для учреждения. При этом доказательств пользования данными услугами ФГАОУ «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» не представлено.

Данное дело показывает, что за «дробление» закупок в рамках 223-ФЗ должностное лицо заказчика может быть привлечено не только к административной, но и к уголовной ответственности. Это особенно актуально с учётом того факта, что во многих типовых положениях о закупке после 01.01.2019 г. введены понятия «дробления» закупок.

 

изменения в порядке обжалования закупок в 2018 годуАвтор:  Дон Виктор Викторович, юрист-практик, эксперт в сфере закупок 

тел.: +7 911 46 09 401 (c 09.00 до 18.00 (время мск - 1)), e-mail: dir@baltictender.ru 

©Информационный портал закупок

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти