Продолжение игр в «закупочное садо-мазо» с 505-ФЗ или о правовых последствиях неразмещения положения о закупке согласно новой редакции 223-ФЗ на примере Российской академии наук


Продолжение игр в «закупочное садо-мазо» с 505-ФЗ или о правовых последствиях неразмещения положения о закупке согласно новой редакции 223-ФЗ на примере Российской академии наукУважаемые коллеги!

В январе 2019 года опубликовал материал «Скажем «нет» закупочному «садомазохизму» или о правовых последствиях неразмещения положения о закупке согласно новой редакции 223-ФЗ не позднее 01.01.2019 г.».

В указанном материале обратил внимание на то, что при принятии Федерального закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 505-ФЗ, 505-ФЗ) законодатель забыл внести корреспондирующие поправки в часть 5.1 статьи 8 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ о закупках, 223-ФЗ).

В результате сложилась абсурдная ситуация:

Во-первых, заказчик, не разместивший Положение о закупке, приведённое в соответствии с нормами 505-ФЗ не позднее 01 января 2019 года, согласно части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ, считается не разместившим своё положение о закупке:

Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона № 223-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона), утверждены и размещены в единой информационной системе не позднее 1 января 2019 года. Положения о закупке, которые не соответствуют Закону № 223-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона), после 1 января 2019 года считаются не размещенными в единой информационной системе.

Во-вторых, вотличие от других случаев каких-либо норм, прямо указывающих на то, что заказчик в этом случае автоматом переводится на применение положений Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ о контрактной системе, 44-ФЗ) нет.

Дело в том, что в части 5.1 статьи 8 Закона № 223-Ф о закупках, которая регламентирует «перевод закупок на положения 44-ФЗ», ничего не говорится о несоблюдении требований части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ:

Если в течение срока, предусмотренного настоящим Федеральным законом [ВНИМАНИЕ!! Речь идёт о Законе № 223-ФЗ, а не о Законе № 505-ФЗ – авт.], заказчик в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона не разместил утвержденное им положение о закупке или принятое им решение о присоединении к положению о закупке, на такого заказчика до дня размещения им в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона утвержденного положения о закупке или решения о присоединении к положению о закупке распространяются …  положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ в части…

В-третьих, отсутствует какой-либо механизм «перевода закупок на положения Закона № 44-ФЗ о контрактной системе» для заказчиков по 223-ФЗ.

В связи с этим пришёл к основанному на действующей редакции Закона № 223-ФЗ о закупках выводу, что заказчики, не выполнившие и после 01.01.2019 г. требования Закона № 505-ФЗ, имеют возможность это сделать и в 2019 году. Единственное, что им потенциально грозит за нарушение части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ – это административная ответственность по ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Между тем, данный материал вызвал шквал критики со стороны ряда коллег, которые элементарно не увидели этот пробел в Законе № 505-ФЗ и в Законе № 223-ФЗ о закупках.

Полагаю, что данная критика не основана на нормах закона, а в её основе лежат в первую очередь эмоции – оскорблённое чувство собственной важности (ЧСВ) ряда коллег, которые вещали-вещали на всю страну об «автоматическом переводе» на положения 44-ФЗ заказчиков, не выполнивших требования части 3 статьи 4 Закона № 223-ФЗ о закупках. А тут появляется автор (Дон В.) со своим материалом и, наверное, с их точки зрения выставляет их дураками перед их клиентами и слушателями.

Естественно, на тот момент у автора и в мыслях не было задеть кого-то из коллег, а статья писалась исключительно из профессионального интереса (пояснение: было интересно рассмотреть этот пробел в законе и возможности его использования в практике закупок).

Автор сам не ожидал такой реакции: образно назовём её «закупочным кудахтаньем».

закупочное кудахтанье Дон Виктор

 

Однако, озвученная проблема до сих пор имеет место быть:

-до настоящего времени в стране есть заказчики по 223-ФЗ, которые не привели своё положение о закупке в соответствии с новой редакцией Закона № 223-ФЗ о закупках (в редакции 505-ФЗ).

При этом такие заказчики продолжают задавать вопросы о том, стоит ли им осуществлять закупочную деятельность по 44-ФЗ  в 2019 году?

Для таких заказчиков, колеблющихся в вопросе о том, стоит ли им традиционно осуществлять закупки по 223-ФЗ или перейти на «закупочное садо-мазо» в  рамках 44-ФЗ, довожу следующую информацию.

В том «закупочном кудахтатье», которое было в январе 2019 года, получил очень интересную информацию от профессора Т.Н. Трефиловой.

Среди заказчиков по 223-ФЗ, которые не выполнили требования Закона № 223-ФЗ о закупках, имеется такой очень знаковый заказчик, как… Российская академия наук.

Да, автор не оговорился:

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (ИНН: 7725092435, ОГРН: 1027739820393; далее – Российская академия наук, РАН) до настоящего времени не привело своё положение о закупке в соответствие с требованиями Закона № 505-ФЗ.

Причина очень проста: учредителем, который утверждает положение о закупке у РАН, является Правительство РФ.

При этом по состоянию на дату написания материала – 14 июля 2019 года Правительством РФ изменения в своё постановление от 28.05.2019 г. № 510 «Об утверждении Положения о закупке Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» не вносились.

Поэтому в единой информационной системе до сих пор размещена старая версия Положения о закупке РАН, которая не приведена в соответствие с новой редакцией Закона № 223-ФЗ о закупках (в редакции 505-ФЗ).  Ссылка в ЕИС: http://zakupki.gov.ru/223/clause/public/order-clause/info/actual-common-info.html?clauseId=87795&clauseInfoId=418302&epz=true&style44=false

ран закупки

У читателя может возникнуть вопрос: ну и что, но ведь РАН закупки по 223-ФЗ в 2019 году не проводит.

Ответ: нет, это не так.

Согласно данным единой информационной системы Российская академия наук вполне себе успешно осуществляет закупки товаров, работ услуг по Положению о закупке, не приведённому в соответствие с Законом № 505-ФЗ. Например, это закупки под № 31908042965,  31907875885, 31907787029.

ран закупкиИ при этом закупочного «крекс-фекс-пекс» - автоматического перевода закупок Российской академии наук на применение положений  44-ФЗ  не произошло, так как он просто не предусмотрен ни Законом № 223-ФЗ о закупках, ни Законом № 505-ФЗ.

Автор с учётом положений так называемого «закона об оскорблении власти» - Федерального закона от 18.03.2019 № 30-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ни в коем случае не ставит под сомнение правомерность действий Правительства РФ, а также Российской академии наук.

Полагаю, что действия Правительства РФ и Российской академии наук полностью соответствуют требованиям действующего законодательства РФ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Приведённый пример используется исключительно в качестве наглядного обоснования авторской позиции о том, что никакого автоматического перевода на положения Закона № 44-ФЗ о контрактной системе или так называемого закупочного «крекс-фекс-пекс» действующим законодательством РФ не предусмотрено.  

Утверждение обратного, по мнению автора,  – «закупочное кудахтанье» (когда человек, заявивший публично то, чего нет в законе, пытается сохранить своё ЧСВ) или игры в «закупочное садо-мазо» (когда из какого-то извращенного чувства садомазохизма или банальной глупости, пытаются искусственно усложнить закупочную деятельность организации-заказчика).

Выражаю искреннюю признательность профессору Т.Н. Трефиловой за указанную наводку на закупки, осуществляемые Российской академией наук.

Надеюсь, что данный кейс будет активно использоваться другими коллегами и поможет заказчикам сделать выбор об осуществлении закупочной деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

P.S.: при комментировании или обсуждении данного материала, просьба к читателям неукоснительно соблюдать положения «закона о запрете оскорбления власти» - статьи 15.1-1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая запрещает выражать явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации – в данном случае  к Правительству Российской Федерации.

Также напоминаю, что распространение в сети «Интернет» информации, выражающей явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, приравнивается к мелкому хулиганству и влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).

Поэтому администрация нашего портала настоятельно просит читателей и коллег: не хулиганить! Любые оскорбительные или неуважительные высказывания в адрес высшего исполнительного органа государственной власти Российской Федерации - Правительства Российской Федерации, как нарушающие действующее законодательство РФ, будут вести к удалению пользователей.

 

Автор:

Дон Виктор Викторович, директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок

тел.: +7 911 46 09 401 (c 09.00 до 18.00 (время мск - 1)), e-mail: dir@baltictender.ru 

©Информационный портал

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти