ВАЖНО: скорректирован порядок перезаключения договоров аренды государственного или муниципального имущества на новый срок

Федеральным законом от 27.12.2018 № 572-ФЗ с 08.01.2019 г. внесены изменения в части 8, 9 и 11 статью 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – Закон № 135-ФЗ о защите конкуренции).

Согласно новой редакции части 9 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ о защите конкуренции по истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом, исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

1) размер арендной платы определяется на основании отчёта о результатах оценки рыночной стоимости объекта;

2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

Таким образом, арендодатель с 08.01.2019 г.  не вправе отказать арендатору в перезаключении нового договора аренды государственного или муниципального имущества на срок не менее, чем 3 года, если первоначальный договор аренды заключался на основании торгов, проведённых в порядке, предусмотренном приказом ФАС России от 10.02.2010 г. № 67.

Из этого общего правила установлены следующие исключения (ч. 10 ст. 17.1 ФЗ-135):

1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;

2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.

При этом в случае отказа арендодателя в заключении на новый срок  - не менее 3 лет (если иное не заявлено арендатором) договора аренды государственного или муниципального имущества по основаниям, не предусмотренным частью 10 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ, и заключения в течение года со дня истечения срока действия данного договора аренды с другим лицом арендатор вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков в соответствии с гражданским законодательством. 

 

Автор: 

Дон Виктор Викторович,  директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок 

©Информационный портал закупок

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти