Типовые условия контрактов планируют применять при закупках услуг питания детей, которые обучаются по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (п. 1 проекта постановления).
Заказчики станут использовать условия, если объект закупки относится к одному из кодов по ОКПД 2 (п. 2 проекта постановления):
- 56.29.19.000 — услуги по доставке готовых блюд, напитков, кулинарных, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и при необходимости по их раздаче;
- 56.29.20.120 — услуги по приготовлению такой продукции с использованием имущества заказчика и при необходимости по ее раздаче.
В основном в типовых условиях хотят закрепить ряд обязанностей исполнителя по контракту.
Новшества могут вступить в силу 1 мая (п. 3 проекта постановления). Общественное обсуждение проекта завершат 8 февраля.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Источник: Консультант Плюс
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (IDпроекта: 01/01/01-23/00135386)
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от "____" ____________________г. № ______
МОСКВА
Об утверждении типовых условий контрактов на оказание
услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования
В соответствии с частью 11 статьи 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые типовые условия контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – услуги питания).
2. Установить, что типовые условия, утвержденные настоящим постановлением, подлежат применению в одном из следующих случаев:
если объектом закупки является оказание услуг питания, соответствующих коду 56.29.19.000 Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и предусматривающих доставку готовых блюд, напитков, кулинарных, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и при необходимости их раздачу;
если объектом закупки является оказание услуг питания, соответствующих коду 56.29.20.120 Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и предусматривающих приготовление и при необходимости раздачу готовых блюд, напитков, кулинарных, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий с использованием имущества, право пользования которым предоставляется исполнителю на срок, не превышающий срок исполнения контракта.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2023 г. и применяется при осуществлении закупок услуг питания для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) по которым направлены, контракты с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по которым заключены после дня вступления в силу настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2023 г. №
Т И П О В Ы Е У С Л О В И Я
контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся
по образовательным программам начального общего,
основного общего и среднего общего образования
1. Исполнитель обязуется оказать в соответствии с настоящим контрактом услуги питания детей, обучающихся по образовательным программам ____________1, предусматривающие ____________2 (далее - услуги), в соответствии с меню в объеме, предусмотренном в ____________3,по адресу (адресам), указанному (указанным) в ____________4, а заказчик обязуется обеспечить в порядке и в срок, предусмотренные настоящим контрактом, приемку и оплату оказанных услуг.
2. Исполнитель обязан:
оказывать услуги в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе направленных на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, биологических факторов, химических факторов, физических факторов;
обеспечить соответствие готовых блюд, напитков, кулинарных, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий (далее - пищевая продукция) требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям;
разработать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания населения, требованиями заказчика, предусмотренными в ____________5, и по согласованию с заказчиком утвердить для каждой возрастной группы детей меню ____________6;
по согласованию с заказчиком утвердить разработанное специалистом-диетологом индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;7
оказывать услуги в соответствии с утвержденным меню;
не допускать исключения горячего питания из меню, в том числе при замене в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами к организации питания населения пищевой продукции на иные виды пищевой продукции;
отбирать и хранить суточную пробу от каждой партии приготовленной пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания населения;
оказывать услуги с использованием технологического, холодильного, моечного оборудования, инвентаря, посуды, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания населения, к условиям воспитания и обучения.8
3. Заказчик обязан предоставить исполнителю право пользования имуществом согласно приложению.8
_______________
1 Указывается одна или несколько основных общеобразовательных программ из числа образовательных программ начального общего образования, и (или) основного общего образования, и (или) среднего общего образования.
2 Указывается состав услуг на основании абзацев второго или третьего пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от __ № __ "Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" с учетом потребностей заказчика.
3 Указывается структурная единица контракта (приложение к контракту), в которой (котором) устанавливаются требования к объему оказания услуги.
4 Указывается структурная единица контракта (приложение к контракту), в которой (котором) указываются адрес (адреса) оказания закупаемых услуг.
5 Указывается структурная единица контракта (приложение к контракту), в которой (котором) устанавливаются требования заказчика к меню. Такие требования устанавливаются с учетом распределения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания населения готовых блюд, напитков, кулинарных, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи в зависимости от режима функционирования образовательной организации и режима обучения. Требования заказчика к меню могут учитывать климатогеографические, национальные, конфессиональные и территориальные особенности питания населения при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
6 Указывается меню основного (организованного) питания и при необходимости меню дополнительного питания.
7 Типовое условие применяется в случае наличия в числе обучающихся детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
8 Типовое условие подлежит обязательному применению в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от __ № __ "Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".