Госзаказчик должен размещать документацию в ЕИС с возможностью поиска и копирования текста

Госзаказчик должен размещать документацию в ЕИС с возможностью поиска и копирования текста. Письмо Минэкономразвития России от 12.08.2016 N ОГ-Д28-9996.Минэкономразвития, как и ранее, считает: несоблюдение данной обязанности будет нарушением Закона N 44-ФЗ.
 
Этот Закон требует, чтобы размещаемая в единой информационной системе (ЕИС) документация была доступна для ознакомления. Правило касается и конкурсной документации, и документации об электронном аукционе.
 
Если заказчик все же разместит документацию таким образом, что нельзя будет обеспечивать поиск по ней и копировать фрагменты текста, то должностное лицо заказчика могут оштрафовать на 15 тыс. руб.
 
 
Письмо Минэкономразвития России от 12.08.2016 N ОГ-Д28-9996.
 
Вопрос: О доступности для ознакомления в ЕИС конкурсной документации, документации об электронном аукционе.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПИСЬМО
от 12 августа 2016 г. N ОГ-Д28-9996
 
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о контроле исполнения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и сообщает.
 
В соответствии с частью 3 статьи 50 и частью 2 статьи 65 Закона N 44-ФЗ конкурсная документация, документация об электронном аукционе должны быть доступны для ознакомления в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) без взимания платы.
 
Таким образом, вышеуказанные положения Закона N 44-ФЗ устанавливают обязательность доступности вышеуказанной информации для ознакомления в ЕИС.
 
При этом необеспечение заказчиком возможности поиска и копирования фрагментов текста размещенной в ЕИС информации будет являться ограничением для ознакомления с такой информацией, а также будет противоречить положениям Закона N 44-ФЗ.
 
Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 положения "О Федеральной антимонопольной службе", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 331, ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
 
Таким образом, в случае возникновения вопросов, связанных с контролем в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также обнаружения фактов нарушения законодательства в данной сфере необходимо обращаться в ФАС России.
 
Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
12.08.2016

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти