ФАС представила предложения по совершенствованию законодательства о закупках в Совете Федерации.

Парламентарии обсудили возможности модернизации системы закупок.  Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев выступил на...Парламентарии обсудили возможности модернизации системы закупок.

Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев выступил на Парламентских слушаниях «Вопросы совершенствования законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Он рассказал о предложениях ведомства, направленных на упрощение и повышение качества системы госзаказа.

«Мы предлагаем распространить «согласие», внедренное в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определёнными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от многостраничных заявок и надуманных причин для отклонения участников», - уточнил он.

Сегодня электронные торги на стройку начинаются через 4 часа после окончания подачи заявок. Ведомство предлагает сократить это время до 1-2 часов, что будет хорошей превентивной мерой борьбы со сговором на торгах. Также необходимо внедрение в нормативное правовое поле электронных магазинов. Планируется, что информация о предлагаемых товарах со всех электронных магазинов будет поступать в единый буфер и отражаться в любом электронном магазине в одинаковом объеме.

«На такие закупки будет уходить не несколько недель, а всего 1 день, а жалобы на них - рассматриваться ФАС России в течение нескольких часов в режиме онлайн», - сообщил замглавы ФАС.

Ведомство предлагает расширить функционал ЕИС с тем, чтобы в будущем все жалобы и вся претензионная переписка велась в единой информационной системе.

Для борьбы с «профессиональными жалобщиками» ФАС предлагает введение условия о соответствии компании, подающей жалобу, требованиям документации. При условии введения предквалификации (необходимости наличия у участника исполненного контракта на 20% от цены торгов) на все закупки, «профессиональные жалобщики» быстро уйдут в прошлое.

Для поддержки добросовестных участников торгов ФАС России предлагает создать оцифрованный рейтинг деловой репутации.

«Формирование рейтинга репутации компаний будет проходить в автоматическом режиме на основе данных ЕИС о количестве, стоимости и качестве исполненных контрактов, по заданной формуле, что исключит возможность субъективных оценок», - пояснил Михаил Евраев.

Применяться репутационный рейтинг компаний в будущем должен при допуске компаний и оценке их заявок, а так же для значительного снижения размера обеспечения на контракты у компаний, имеющих высокий рейтинг добросовестной репутации.

Также ФАС намерена усовершенствовать процедуры одностороннего расторжения контрактов для достижения баланса прав и интересов сторон.

«Предприниматели просто боятся приходить на торги, так как если заказчик решит с ним расторгнуть контракт, то компания потеряет и издержки по контракту, и обеспечение по нему. При этом в 43% случаев в 2018 году заказчики расторгали контракты без оснований для этого», - уточнил он.

Завершая выступление, замглавы ФАС России отметил важность принятия комплексного законопроекта, а не латание отдельных проблем, подчеркнув готовность ведомства участвовать во всех обсуждениях по подготовке проекта закона.

«Уверен, совместно мы сможем исправить ситуацию в качественно лучшую сторону», - заключил он.

Источник: ФАС России

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти