Антон Гетта: Уголовную ответственность за картельные сговоры отменять нельзя.

Отмена уголовной ответственности за картельные сговоры не улучшит экономическую ситуацию в стране, а будет лишь способствовать картелизации всех сфер. Такое мнение корреспонденту ONF.RU высказал координатор...Отмена уголовной ответственности за картельные сговоры не улучшит экономическую ситуацию в стране, а будет лишь способствовать картелизации всех сфер. Такое мнение корреспонденту ONF.RU высказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает исключить из пакета законопроектов, разработанного ФАС, нормы, вводящие, по его мнению, необоснованное уголовное давление и подменяющие собой административные меры. 

«Активисты Народного фронта в прошлом году проверили закупки питания в образовательных и медицинских организациях и выяснили, что миллиардный рынок охвачен картельными сговорами. Мы проверили все регионы страны и выявили сомнительные закупки на сумму более 132 млрд руб. По нашим сигналам Федеральная антимонопольная служба возбудила уже порядка 50 дел», – напомнил Антон Гетта. 

По мнению координатора проекта ОНФ, картели убивают конкуренцию, а без конкуренции падает качество товаров и услуг. 

«Чем может обернуться снижение качества, к примеру, обедов детей в школе, нетрудно догадаться, – отмечает Гетта. – И разве могут напугать пусть даже миллионные штрафы владельцев миллиардных картелей? Защищая бизнес, нельзя забывать о людях, которые в конечном счете являются потребителями товаров и услуг, которые заказывает государство. Мы не спорим, что нужно поддерживать бизнес. Но благодаря картелям, недобросовестным поставщикам и заказчикам удается поддерживать высокие цены и делить между собой целые рынки».
 
Таким образом, по его мнению, картели мешают развиваться бизнесу, так как являются препятствием развитию конкуренции. Депутат напомнил, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин говорил о том, что картели должны наказываться наряду с самыми тяжкими уголовными преступлениями. И подчеркнул, что это не имеет ничего общего с давлением на бизнес.

Источник: ОНФ

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти