Вопрос:

Добрый день! Заключение договора по итогам конкурентной закупки в эл. форме не для СМСП в соответствии со ст. 3.3 223-ФЗ должно осуществляться исключительно в эл виде? Или же допустима бумажная форма?

Ответ:

04-06-2018 21:41

Спасибо за вопрос!


На июнь 2018 года данный вопрос должно регулировать положение о закупке товаров, работ, услуг (далее – положение о закупке) заказчика, в связи с тем, что порядок закупки путем проведения конкурса, аукциона, иных способов закупки обязан устанавливать заказчик в своем положении о закупке (часть 3 статьи 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ (далее – Закон № 223-ФЗ) в действующей на июнь 2018 года редакции).


В редакции Закона № 223-ФЗ, вступающей в силу с 01.07.2018 года, у заказчика также остается обязанность по определению порядка проведения закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, однако при соблюдении императивных положений новой редакции Закона № 223-ФЗ.


Статья 3.3. Закона № 223-ФЗ регулирует общие положения, касающиеся конкурентной закупки в электронной форме и функционирование электронной площадки для целей проведения такой закупки.


Часть 1 статьи 3.3 Закона № 223-ФЗ указывает на то, что оператор электронной площадки на электронной площадке обеспечивает: 1) направление участниками закупки запросов о даче разъяснений положений извещения и (или) документации о конкурентной закупке, 2) размещение в единой информационной системе таких разъяснений, 3) подачу заявок на участие, 4) окончательных предложений, 5) предоставление комиссии по осуществлению конкурентных закупок доступа к указанным заявкам, сопоставление ценовых предложений, дополнительных ценовых предложений участников, 6) формирование проектов протоколов.


Из буквального (формального) прочтения данной нормы следует, что оператор электронной площадки не обеспечивает последующее заключение договора. О форме заключения договора в данной статье также нет информации. Как следствие, заказчик должен определить этот момент в положении о закупке самостоятельно.


В свою очередь, часть 28 статьи 3.4 Закона № 223-ФЗ, которая регулирует особенности конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП), и функционирования электронной площадки, прямо закрепляет, что договор по результатам конкурентной закупки с участием СМСП заключается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки и должен быть подписан электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника такой конкурентной закупки, заказчика.


Стоит отметить, что положение части 28 статьи 3.4 Закона № 223-ФЗ несколько противоречит концепции, изложенной в части 1 статьи 3.3 Закона № 223-ФЗ.


В связи с вышеизложенным неизвестно, как именно будет реализована техническая часть электронной площадки, будет ли разделение функционала между конкурентными закупками с участием СМСП и без ограничения в участии.


До внесения соответствующих изменений в Закон № 223-ФЗ, думается, что заключить договор по результатам конкурентной закупки в электронной форме (без ограничения участия) можно в бумажной форме, если это предусмотрено положением о закупке заказчика, но опять же, необходимо будет учитывать технические особенности электронной площадки.


С уважением,


консультационный отдел


Информационного портала закупок

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти