Вопрос:

Добрый день. От заказчика поступило предложение на участие в очной процедуре, процедура нами была выиграна. В извещении, документации, проекте договора, тех.задании, спецификации отсутствовала информация о том, что продукция иностранного производства не принимается. В данный момент заказчик отказывается подписывать с нами договор, т. к. страна происхождения товара - Украина. Решение по процедуре заказчиком принималось исключительно на основании низшей цены. В приложение к приказу МЭРТ № 155 от 25.03.2014 товар, о котором идет речь, не входит. Насколько правомерен отказ?

Ответ:

14-02-2018 11:37

Спасибо за вопрос!


Отказ неправомерен. Приказом Минэкономразвития России от 25.03.2014 N 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определено, что при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса, аукциона или запроса предложений участникам закупки, заявки на участие или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров из государств – членов Евразийского экономического союза, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%.


Указанный приказ не может служить основанием для отказа от заключения контракта с победителем (единственным участником) конкурентной закупки в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.


С уважением,


консультационный отдел


Информационного портала закупок

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти