Вопрос:

Здравствуйте!


1. У Университета имеется филиал, зарегистрированный на территории Республики Казахстан, в целях осуществления деятельности Университета на территории иностранного государства. Закупки для филиала проводятся как в рублях Российской Федерации, так и в казахских тенге. Университет осуществляет закупки в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), т.е. утверждено Положение о закупке товаров, работ, услуг, и Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ). Правильно ли мы понимаем, что c 2018 года в соответствии с пунктом 14 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ, все закупки, осуществляемые Университетом в целях осуществления деятельности на территории Республики Казахстан, не регулируются Законом № 223-ФЗ? Означает ли это (с учетом статьи 15 Закона № 44-ФЗ), что эти закупки не регулируются также Законом № 44-ФЗ?


2. Разъясните, пожалуйста, что подразумевается под «исполнением заказчиком заключенного с иностранным юридическим лицом договора, предметом которого являются поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг за пределами Российской Федерации» (пункт 12 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ)? Значит ли это, что заключение договора осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ и Положения о закупке товаров, работ, услуг, с размещением в необходимых случаях извещения и документации, но информация о приемке товаров, работ, услуг и их оплате не подлежит размещению в Единой информационной системе в сфере закупок (при этом в реестре договоров будут оставаться не закрытые исполнением договоры)?


3. Также просим разъяснить распространяется ли пункт 8 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ только на участников оптового рынка электроэнергии, определенных Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», или также на договоры, заключаемые Университетом с гарантирующими поставщиками электрической энергии (например, ПАО «Челябэнергосбыт»)? Распространяется ли пункт 8 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ на договоры, заключаемые Университетом с поставщиками, не являющимися гарантирующими (например, ООО «Мечел-Энерго»)?


Благодарим за ответы

Ответ:

15-01-2018 18:46

Спасибо за вопрос!


1. В соответствии с п. 14 ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ) настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с закупкой товаров, работ, услуг ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, зарегистрированным на территории иностранного государства, в целях осуществления своей деятельности на территории иностранного государства.


В данной ситуации речь идет о ФИЛИАЛЕ юридического лица.


Согласно п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.


Таким образом, п. 14 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ не применяется к филиалу университета. Соответственно, его закупки регулируются положениями Закона № 223-ФЗ.


2. В указанном Вами пункте 12 части 4 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ) указано, что Закон № 223-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с исполнением заказчиком заключенного с иностранным юридическим лицом договора, предметом которого являются поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг за пределами Российской Федерации.


 


Следует отметить, что официальных разъяснений по поводу применения данного пункта нет.


 


Если следовать буквальному прочтению закона (в котором законодатель оперирует разными терминами: не регулирует отношения, связанные «с закупкой…» (пункты 3,4,5,13,14 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ), не регулирует отношения, связанные «с заключением и исполнением договоров…» (пункт 8 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ), не регулирует отношения, связанные «с исполнением … заключенного…договора» (пункт 12 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ)), то норма касается именно процесса «исполнения» уже заключенного договора с иностранным юридическим лицом, а не регламентирует необходимость или отсутствие необходимости размещения информации об исполнении договора, заключенного заказчиком с иностранным юридическим лицом, предметом которого являются поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг за пределами Российской Федерации.


 


Также можно отметить следующее:


 


В соответствии с частями 1 и 5 статьи 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Если в момент выбора сторонами договора подлежащего применению права все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства связаны только с одной страной, выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм права той страны, с которой связаны все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства.


 


Это означает, что если существенные обстоятельства контракта, заключенного с иностранным лицом за пределами Российской Федерации, связаны с другой страной, то применяются императивные нормы права той страны, с которой связаны все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства. Закон № 223-ФЗ не подлежит применению.


 


Согласно статье 1211 ГК РФ если иное не предусмотрено ГК РФ или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.


 


Если заказчику для исполнения заключенного с иностранным лицом за пределами Российской Федерации договора необходимо заключить договор на территории Российской Федерации, то на такой договор не будет распространяться действие Закона № 223-ФЗ в силу пункта 12 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ.


 


Также дополнительно сообщаем, что согласно статье 4 ГК РФ: акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.


 


Это означает, что пункт 12 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ будет применяться к договорам, заключенным после введения в действия данной нормы.


3. В соответствии с положениями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) заказчиком является государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с ч. 1 и 2.1 статьи 15 Федерального закона № 44-ФЗ бюджетное учреждение или государственные, муниципальные унитарные предприятия, т. е. юридическое лицо.


В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.


Таким образом, обособленное подразделение (филиал) не является самостоятельным заказчиком по смыслу Федерального закона № 44-ФЗ. Речь в Вашем вопросе, видимо, идёт о закупках товаров, работ, услуг, осуществляемых Вашей организацией, зарегистрированной в Московской области.


Действие статьи 111.1 Федерального закона № 44-ФЗ распространяется на Заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, при закупке на территории иностранного государства товаров, работ, услуг.


Согласно п. 1 ст. 1 международного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, следовательно, на Заказчика при осуществлении закупок товаров, работ, услуг на территории иностранного государства (город Байконур), по нашему мнению, распространяется действие статьи 111.1 Федерального закона № 44-ФЗ.


 


С уважением,


консультационный отдел


Информационного портала закупок


 

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти