Разработан перечень требований, предъявляемых к единственным поставщикам лекарственных средств в целях их закупок в рамках Закона № 44-ФЗ

Проект соответствующего постановления Правительства РФ в целях выполнения требования, предусмотренного подп. "л" п. 4 Порядка подготовки проектов правовых актов и поручений Президента РФ, проектов правовых актов Правительства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14 сентября 2020 г. № 558, подготовили...Проект соответствующего постановления Правительства РФ в целях выполнения требования, предусмотренного подп. "л" п. 4 Порядка подготовки проектов правовых актов и поручений Президента РФ, проектов правовых актов Правительства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14 сентября 2020 г. № 558, подготовили специалисты Минздрава России.

Согласно документу планируется утвердить:

- перечень критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения;

- перечень критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения.

В число критериев, предъявляемых к единственным поставщикам, вошли требования к организационно-правовой форме контрагента (поставщик должен быть юрлицом – производителем лекарственного средства), локализации производства лекарственного препарата (на территории страны – члена ЕАЭС), происхождению капитала поставщика (не должен находиться под контролем иностранного инвестора). Единственный поставщик также должен иметь опыт исполнения контракта либо договора, заключенного в соответствии с Федеральным законым от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Указанный договор должен быть исполнен в течение 3 лет, предшествующих дате направления в Правительство РФ обращения об определении единственного поставщика. Кроме этого, поставщик должен обладать исключительным правом на изобретение, относящееся к соответствующему химическому соединению, со сроком действия не менее срока, на который определяется единственный поставщик.

В перечень критериев отбора лекарственных препаратов вошли следующие требования:

- все стадии производства лекарственного препарата осуществляются на территории государств – членов ЕАЭС.

- действующее вещество препарата охраняется патентом на территории РФ, имеющимся у поставщика со сроком действия не менее срока, на который определяется единственный поставщик.

Предполагается, что соответствующее постановление Правительства РФ вступит в силу по истечении семи дней после дня его официального опубликования и будет действовать два года.

Больше новостей из сферы государственных и корпоративных закупок здесь. Напомним, что если вы интересуетесь данной сферой, то можете установить в верхнем левом углу Интернет-версии системы в качестве главной "Страницу специалиста по госзакупкам" (Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, и перечня критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения", ID проекта 01/01/03-23/00137101, подготовлен Минздравом 29.03.2023).

Источник: Система ГАРАНТ

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, и перечня критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения» (IDпроекта: 01/01/03-23/00137101)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от «   » 2023 г. № ____________

МОСКВА 

Об утверждении перечня критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, и перечня критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения

Во исполнение подпункта «л» пункта 4 Порядка подготовки проектов правовых актов и поручений Президента Российской Федерации, проектов правовых актов Правительства Российской Федерации об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 558, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

- перечень критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения;

-  перечень критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения.

2. Для служебного пользования.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней после дня его официального опубликования и действует два года со дня его вступления в силу.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Мишустин

 

Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от «    »  2023 г. № __________ 

ПЕРЕЧЕНЬ

критериев, предъявляемых к единственным поставщикам при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения

1. Предполагаемый единственный поставщик лекарственного препарата для медицинского применения при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд (далее – единственный поставщик) является юридическим лицом.

2. Единственный поставщик является производителем лекарственного препарата для медицинского применения, все стадии производства которого, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляется на территории государств-членов Евразийского экономического союза.

3. Единственный поставщик не находится под контролем иностранного инвестора или группы лиц. Понятие «контроль иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор» используется в значении, указанном в Федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

4. Единственный поставщик имеет опыт исполнения контрактов (договоров) на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в течение 3 лет, предшествующих дате направления в установленном порядке обращения об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в Правительство Российской Федерации, с учетом правопреемства.

5. Единственный поставщик обладает исключительным правом на изобретение, относящееся к химическому соединению, охраняющим фармакологически активное действующее вещество лекарственного препарата для медицинского применения, со сроком действия не менее срока, на который определяется единственный поставщик.

 

Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от «   » 2023 г. № ________ 

ПЕРЕЧЕНЬ

критериев отбора лекарственных препаратов для медицинского применения

1. Все стадии производства лекарственного препарата для медицинского применения, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляются на территории государств-членов Евразийского экономического союза.

2. Фармакологически активное действующее вещество лекарственного препарата для медицинского применения как химическое соединение охраняется патентом на территории Российской Федерации, имеющимся у предполагаемого единственного поставщика лекарственного препарата для медицинского применения при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд, со сроком действия не менее срока, на который определяется единственный поставщик.

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти