ВАЖНО: с 01.09.2024 года для оформления независимых гарантий и заключения договоров (контрактов) в электронной форме представителям организаций необходима машиночитаемая доверенность

                                        Уважаемые Коллеги!

С 01 сентября 2024 года заработала в полном объёме (без каких-либо исключений) норма, предусмотренная пунктом 2 статьи 17.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее – Закон № 63-ФЗ об электронной подписи).

Согласно этой норме в случае, если от имени юридического лица действует его представитель (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или иное юридическое лицо), уполномоченный действовать от имени юридического лица на основании доверенности, выданной юридическим лицом в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, любой электронный документ подписывается квалифицированной электронной подписью такого представителя юридического лица. Одновременно представляется доверенность от имени юридического лица в электронной форме посредством ее включения в электронный пакет документов (далее – машиночитаемая доверенность, МЧД).

В законе указано, что такая доверенность подписывается:

- либо квалифицированной подписью руководителя организации;

- либо квалифицированной подписью нотариуса, если она была нотариально удостоверена;

- либо квалифицированной подписью лица, которому выдана доверенность с правом передоверия. В случае передоверия также дополнительно представляется доверенность с таким полномочием, которая удостоверена квалифицированной подписью руководителя или квалифицированной подписью нотариуса.

Автор обращает внимание читателей на то, что в отличие от обычной бумажной доверенности, выданной в порядке передоверия, машиночитаемая доверенность в порядке передоверяя не обязательно должна быть заверена нотариусом.

В этом случае Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» допускает возможность удостоверения такой доверенности квалифицированной подписью руководителя юрлица либо квалифицированной подписью нотариуса.

Таким образом, при выдаче участнику закупки независимой гарантии в форме электронного документа при осуществлении закупок как в рамках Закона № 44-ФЗ, так и Закона № 223-ФЗ к ней должны прилагаться с 01.09.2024 г., если она не подписана самим руководителем банка: 

1) либо машиночитаемая доверенность, выданная руководителем банка и подписанная квалифицированной подписью руководителя банка;

2) либо нотариально удостоверенная машиночитаемая доверенность, подписанная квалифицированной подписью нотариуса;

3) либо, если машиночитаемая доверенность выдана в порядке передоверия, то доверенность, удостоверенная квалифицированной подписью руководителя или нотариуса.

При этом в настоящее время для банков отсутствует обязательная информационная система, в которой кредитные организации формируют такие доверенности. Поэтому банки, как и другие юридические лица, могут использовать портал самообслуживания для юридических лиц для формирования и проверки машиночитаемых доверенностей (МЧД), запущенный ФНС России по адресу:  https://m4d.nalog.gov.ru/emchd

Соответственно, заказчики как в рамках Закона № 44-ФЗ, так и в рамках Закона № 223-ФЗ с 01.09.2024 года ОБЯЗАНЫ ТРЕБОВАТЬ от участников закупок, предоставивших гарантии в форме электронных документов, предоставления одного из трёх указанных вариантов машиночитаемой доверенности.

При этом ЭТО НЕ БЛАЖЬ ЗАКАЗЧИКОВ, А ИМПЕРАТИВНАЯ НОРМА ЗАКОНА, заработавшая в полном объёме  01.09.2024 года. См, например, материал: УФАС: отсутствие машиночитаемой доверенности – основание для отказа в приёме банковской гарантии ПАО "Сбербанк России"

При этом, по мнению автора, необходимо помнить об исключениях, когда представитель организации может действовать без доверенности:

- во-первых, это может следовать из учредительных (уставных) документов и сведения о таких лицах отображаются в ЕГРЮЛ.

Например, большинству читателей неизвестно, что действующее гражданское законодательство – см. пункт 1 статьи 53 ГК РФ допускает возможность одновременного существования нескольких органов управления юридического лица, которые уполномочены действовать совместно или независимо друг от друга.

То есть у юрлица может быть несколько руководителей – директоров, гендиректоров, президентов и т.д.

Возьмем, к примеру, первое попавшееся на глаза подобное юридическое лицо с ИНН 3906404061.

Согласно данным ЕГРЮЛ помимо генерального директора от имени юридического лица самостоятельно уполномочен финансовый директор, который вправе действовать независимо от генерального директора:

 

 

- во-вторых, доверенность не требуется в тех случаях, когда законом или учредительными документами юрлица предусмотрено, что от его имени уполномочены действовать участники закупки (см. п. 2 ст. 53 ГК РФ). Например, это может быть в рамках заключенного корпоративного договора юрлица (см. ст. 67.2 ГК РФ).

Во избежание споров с участниками закупок автор рекомендует устанавливать это требование, предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 17.2 Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в качестве дополнительного условия к гарантии (с учётом указанных в законе исключений, когда оформление доверенности представителю не требуется), в том числе в типовых формах независимых гарантий, предусмотренных постановлениями Правительства РФ от 09.08.2022 N 1397 и от 08.11.2013 № 1005.

Пояснение: установленные Правительством РФ типовые формы разрешают заказчикам требовать дополнительные условия, предусмотренные извещением (документацией) о закупке и проектом договора (контракта).

Аналогичная ситуация с необходимостью оформления машиночитаемых доверенностей с 01.09.2024 г.  сложилась и для представителей поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случаях, когда договоры (контракты) в виде электронных документов подписываются не их руководителями, а уполномоченными лицами по доверенности.

При этом, если в рамках Закона № 44-ФЗ, Казначейство России решило данную проблему для поставщиков, в том числе при заключении и исполнении контрактов, предусмотрев формирование машиночитаемых доверенностей посредством функционала ЕИС (см. Приказ Федерального казначейства от 28 декабря 2023 г. № 26н), то в рамках Закона № 223-ФЗ ничего подобного нет.

Поэтому поставщикам в рамках Закона № 223-ФЗ, как и сотрудникам банков, целесообразно пользоваться вышеупомянутым сервисом самообслуживания для юридических лиц для формирования и проверки  МЧД от ФНС России ( https://m4d.nalog.gov.ru/emchd ).

P.S.:  очевидно, что указанные изменения вызовут большое количество административных и судебных разбирательств, а также жалоб между заказчиками, уполномоченными органами (учреждениями), участниками закупок и банками. В связи с  этим остаётся надеяться на то, что «регулятор» - Минфин России не ограничится написанием информационных писем на эту тему, а обратит внимание на эту проблему и  внесёт необходимые изменения в Закон № 44-ФЗ и Закон № 223-ФЗ в части отмены обязательности предоставления заказчиками МЧД при выдаче независимых гарантий в виде электронных документов, внесённых в Реестр независимых гарантий в рамках 44-ФЗ, ведущийся в ЕИС. А до этого момента всем нам придётся буквально исполнять требования пункта 2 части 1 статьи 17.2 Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 

***

Автор: Дон Виктор Викторович

директор Балтийского тендерного центра,

юрист-практик, эксперт в сфере закупок

 

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти