В каких случаях заказчик должен установить запрет на допуск иностранного товара для целей госзакупок по постановлению №616?

Ответ на вопрос содержится в письме Минпромторга России.

Позиция ведомства:

В соответствии с пп. «б» п. 3 Постановления №616, запрет не устанавливается, когда осуществляется закупка одной единицы товара, стоимость которой не превышает 300 тыс. рублей, и закупки совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн. рублей (за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 28, 50, 142, 145 и 147 перечня).

По мнению ведомства для решения вопроса о том, что такое «совокупность товаров», необходимо использовать 9-значный код ОКПД 2, т.е. рассматривать код до последней цифры.

Дополнительно отмечается, что в соответствии с ч.24 ст.22 Закона №44-ФЗ в случае, если количество поставляемых товаров (работ, услуг) невозможно определить, заказчик с учётом установленных требований к закупаемым товару (работе, услуге) и (или) нормативных затрат определяет начальную цену единицы товара (работы, услуги), начальную сумму цен указанных единиц, максимальное значение цены контракта, а также обосновывает цену единицы товара (работы, услуги).

При этом положения Закона №44-ФЗ, касающиеся применения НМЦК применяются к максимальному значению цены контракта, если Законом №44-ФЗ не установлено иное.

 

Письмо Минпромторга России от 17.01.2024 № ПГ-12-539

 

Источник: ЭТП «Фабрикант»

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти