Утверждена Концепция совершенствования госзакупок малого объёма до 2027 года

Документ предусматривает:

- унификацию порядка осуществления малых закупок в электронной форме;
- создание для целей осуществления малых закупок единого каталога конкретных товаров и использование цифрового паспорта промышленной продукции;
- унификацию требований к функционированию информационных систем, используемых для проведения малых закупок, и их взаимодействию и интеграции между собой;
- распространение контроля в сфере закупок на малые закупки.

Подробнее о Концепции: 

Текущая ситуация с точки зрения Правительства России:

Отмечена тенденция к увеличению сумм малых закупок и их годового объёма, начиная с 2014 года. Использование единого агрегатора торговли при осуществлении малых закупок имеет ряд особенностей. Так, порядок их проведения не регулируется нормативными актами о контрактной системе, а определяется исключительно оператором. Агрегатор не является государственной информсистемой, а также электронной площадкой, хотя фактически выполняет функции оператора ЭТП.

В 2019 введена возможность использования механизма электронного магазина. На региональном уровне также внедряются проекты по автоматизации малых закупок. В то же время участие в таких закупках затрудняется из-за множества региональных информсистем и различных подходов к регистрации, взиманию платы и т.д.

Что нужно изменить?

В этой связи предлагается установить единый порядок проведения малых закупок в электронной форме, установить возможность применения единого каталога конкретных товаров (условия такого применения утвердит Правительство).

Концепция предусматривает и сохранение возможности проведения малых закупок с использованием бумажного документооборота. Предложено введение автоматического отбора наилучших предложений из числа предварительно размещённых участниками закупки во всех информсистемах. Отмечена также необходимость унификации размеров и порядка взимания платы с участников малых закупок.

На основе Концепции будет разработана «дорожная карта» с планом мероприятий по её реализации.

Распоряжение Правительства РФ от 26.06.2024 №1636-р

 

Источник: ЭТП ФАБРИКАНТ

 

 

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти