С 2024 года ФАС России не рассматривает жалобы от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках 44-ФЗ

Ведомство напоминает, что в случае подачи жалобы могут быть нарушены права и законные интересы участника закупки.

В случаях, когда в извещении установлены специальные требования к участникам право заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии) или при наличии членства в саморегулируемой организации. Служба будет проверять их наличие у заявителя по жалобе. Если заявитель не обладает специальной правоспособностью и\или у него отсутствует соответствующий опыт, служба откажет ему в принятии жалобы для рассмотрения по существу. 

В таких случаях права и законные интересы участника закупки не могут быть нарушены действиями (бездействием) субъекта контроля.

Мера направлена на борьбу с «профессиональными жалобщиками» и позволит пресечь случаи злоупотребления отдельными лицами правом на обжалование закупок,

отметили в ФАС.

Так, за период с 1 по 31 января 2024 года в службу поступило 2 146 жалоб, по 228 из которых было отказано в рассмотрении (10,6%). При этом за аналогичный период прошлого года в ФАС России поступило 2730 жалоб, по 139 из которых было отказано (5%).

 
 
 

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти