Новости для заказчиков

  • 21.10.2016

    Оформим банковскую гарантию без ошибок.

    При участии в процессе государственных и муниципальных закупок, участникам необходимо давать материальные гарантии выполнения своих обязательств по заключению контракта. Весьма распространенным способом, является предоставление банковской гарантии в качестве обеспечения заявки поданной участником. 

  • 21.10.2016

    При смешанной закупке госзаказчик не может предоставить преимущество организации инвалидов

    Когда закупаются товары, работы и услуги из правительственного перечня, организации инвалидов получают преференции. Но если заказчик включил в один лот такие товары и товары, не входящие в этот перечень, то преимущество организациям инвалидов предоставить нельзя.

  • 21.10.2016

    Заключить договор по 223-ФЗ можно лишь через 10 дней после размещения итогового протокола

    Именно такой срок отведен законодательством на обжалование действий, бездействия заказчика. Если заказчик предусмотрит в положении о закупке по 223-ФЗ меньше времени для заключения договоров, это ограничит право участников на обжалование.

  • 21.10.2016

    Модернизация и переклейка. ФАС обнаружила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской.

    Как стало известно "Ъ", ФАС и Генпрокуратура проверяют реализацию политики импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия. Служба обнаружила случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и затем продавали его в ОПК как отечественное. Эксперты утверждают, что всему виной OEM-производства, налаженные в России...

  • 21.10.2016

    Лекарства из отечественных субстанций могут получить исключительное преимущество на госторгах

    Государственный заказчик во время закупки лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, обязан будет отклонить все заявки, которые предлагают к поставке ЛП, произведенные не из российской субстанции.

  • 20.10.2016

    Минэкономразвития России предлагает установить единую универсальную процедуру проведения торгов

    Действие проекта распространяется на отношения, связанные с организацией и проведением торгов, открытых по способу приглашения участников, обязательных в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, а также принудительных в силу решения суда или исполнительных документов...

  • 20.10.2016

    Госзаказчик не может в одностороннем порядке расторгнуть контракт на закупку малого объема

    Вывод Минэкономразвития касается всех контрактов, сведения о которых не отражаются в реестре контрактов. Среди них контракты, заключенные по итогам закупок малого объема у единственного поставщика.

  • 20.10.2016

    В заявке две страны происхождения товара - в реестре контрактов госзаказчик указывает одну

    По мнению Минэкономразвития, если в заявке на участие в электронном аукционе указано несколько стран происхождения товара, в реестр контрактов заказчику достаточно внести название одной из них. Видимо, он может сам решить, какую из стран указать. Ведомство этот вопрос не прояснило.

  • 19.10.2016

    Минкомсвязь хочет допустить софт из ЕАЭС в реестр отечественного программного обеспечения (ПО)

    Минкомсвязь сообщила о начале работы над законопроектом, который позволит разработчикам из других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) размещать свои программные продукты в Едином реестре отечественного ПО. 

  • 19.10.2016

    Как госкомпании выполняют директивы правительства об импортозамещении

    11 июля 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием – документ предписывает в 10-дневный срок рассмотреть вопрос о закупках отечественного конкурентоспособного программного обеспечения.

  • 19.10.2016

    У госзакупок появится ценовой ориентир

    Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается закрепить понятие референтной цены товара, работы или услуги, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Она будет формироваться на основании данных о ценах на такие товары, работы или услуги по ранее заключенным контрактам, исполненным без применения к поставщику, подрядчику либо исполнителю неустоек, штрафов или пеней, содержащихся в единой информационной системе (zakupki.gov.ru).

  • 19.10.2016

    Правительством РФ внесён в Госдуму законопроект о порядке закупок товаров, работ и услуг физкультурно-спортивными организациями

    Распоряжением Правительства РФ от 24 августа 2016 года №1777-р в Госдуму  внесён законопроект о порядке закупок товаров, работ и услуг физкультурно-спортивными организациями. Законопроектом предлагается включить государственные и муниципальные физкультурно-спортивные организации в перечень заказчиков, которые вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей (при общем годовом объёме таких закупок не более 50% от совокупного годового объёма закупок заказчика и не более 20 млн рублей).



  • 18.10.2016

    Новые требования к специалистам по закупкам – придется декларировать доходы и расходы

    Новые требования к работникам контрактных служб, контрактным управляющим: правительство намерено распространить антикоррупционные правила на специалистов в сфере закупок по 44-ФЗ. Минтруд России подготовил законопроект, который внесет поправки в Трудовой кодекс РФ, Закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ и Закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ. Установят ряд ограничений, запретов и обязанностей в том числе и для  специалистов по закупкам (44-ФЗ) с целью противодействия коррупции.

  • 18.10.2016

    Regnum: Взяточникам запретят участвовать в госзакупках

    Юридическим лицам, привлекавшимся к ответственности за передачу, предложение или обещание взятки, предлагается запретить участвовать в госзакупках. Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 19 октября.

     

  • 17.10.2016

    Госкомпании добились режимных поблажек.

    Минэкономики предлагает смягчить правительственный проект поправок к закону о закупках госкомпаний, не рассмотренный Госдумой прошлого созыва из-за возражений "Газпрома", "Роснефти", "Росатома" и других крупных компаний. Новая, более мягкая версия проекта подготовлена по итогам консультаций с крупнейшими заказчиками и государственно-правовым управлением президента (ГПУ). Необходимость компромисса ведомство объясняет желанием запустить реформу закупок хотя бы для поддержки...

  • 17.10.2016

    Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта

    За закупку иностранного софта за счет бюджетных средств, сделанную с нарушением законодательства, чиновников будут штрафовать на серьезные суммы. Соответствующие изменения в КоАП готовятся представителями Минэкономразвития и Минкомсвязи. 


  • 17.10.2016

    Участнику госзакупки не придется искать сведения о ее статусе: они будут в плане-графике

    Правительство подготовило проект, по которому в плане-графике в единой информационной системе должен автоматически отражаться статус закупки "размещено извещение" или "контракт заключен". Не для всех закупок предусмотрен статус. Так, его не будет у закупок малого объема у единственного поставщика.

  • 17.10.2016

    Расторгнутых госконтрактов стало больше на треть

    Число расторгнутых контрактов растет – их уже больше на треть, чем год назад. Причины – кризис в экономике и строительной отрасли

    Е. Разумный / Ведомости
  • 24.09.2016

    С 01 марта 2017 г. будет создана государственная информационная системе ценообразования в сфере строительства

    Постановлением  Правительства РФ от 23 сентября 2016 года № 959 предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве с 01.03.2017 г. Указанная система - ФГИС ЦС создаётся с целью информационной поддержки процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

    Постановление разработано Минстроем России в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений"».

  • 19.09.2016

    Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,00 % годовых (Закон № 44-ФЗ)

    Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - 10,00% годовых. Очередной Совет директоров Банка России, состоявшийся 16 сентября 2016 года, принял решение снизить с 19 сентября 2016 года ключевую ставку на 0,50 пп. 

  • 24.08.2016

    В договоре, заключенном по 223-ФЗ необходимо указывать срок его исполнения

    К такому выводу пришел Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении норм Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

  • 24.08.2016

    Включать ли ИКЗ в план-график на 2016 год?

    На данный момент, каждый заказ на сайте zakupki.gov.ru имеет свой реестровый номер, состоящий из 19 цифр – номер извещения о проведении торгов. Данная идентификация не является «сквозной» и не дает возможности отследить весь процесс закупки.

  • 24.08.2016

    В законе 44-ФЗ будут установлены основания для одностороннего отказа исполнить контракт

    На момент написания данной статьи, ведутся публичные обсуждения в отношении законопроекта, внесенного 9 июня 2016 года ФАС России - «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

  • 24.08.2016

    Есть ли возможность отказаться от закупки по 223-ФЗ?

    Исходя из сложившейся практики закупок в сфере государственных (муниципальных) и корпоративных нужд, иногда складывается такая ситуация, при которой заказчику необходимо отказаться от своих планов по проведению конкретной закупки.

  • 24.08.2016

    Отклонить нельзя

    Заявка не отклоняется, если во второй части заявки нет декларации о стране происхождения.

  • 24.08.2016

    Обязанность при госзакупке привлечь к экспертизе внешнего эксперта будет отменена

    ФАС России разработан законопроект, согласно которому заказчику предоставят решать самостоятельно, следует ли привлекать экспертов, экспертные организации к экспертизе товара, работы или услуги.

  • 24.08.2016

    В МЭР предложили оставить только одну площадку для госзакупок

    На данный момент в России существует 160 электронных площадок для госкомпаний, из них пять – для закупок государства. На каждой площадке есть свои отдельные условия, свой процесс аккредитации и, разумеется, разный интерфейс. Минэкономразвития предложило оставить только одну – сайт госзакупок.

  • 24.08.2016

    ФАС России планирует унифицировать электронные подписи.

    Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил журналистам о том, что готовятся предложения по унификации ЭЦП для использования в различных сферах.

  • 24.01.2016

    В помощь заказчикам: Реестр российского ПО – инструкция для госзаказчиков (портал d-russia.ru).

    Интересный и полезный материал для государственных и муниципальных заказчиков размещён на сайте  Экспертного центра электронного государства d-russia.ru. Данный материал содержит пошаговую инструкцию по применению постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».