Общие новости

  • 09.12.2016

    Торг у места. Москва снова возглавила рейтинг прозрачности закупок.

    Москва заняла первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок по итогам 2016 года. Лидирующую позицию в этом исследовании столица удерживает неизменно с 2012 года.

  • 08.12.2016

    Госдума приняла бюджет во втором чтении 325 голосами.

    Ко второму чтению проекта федерального бюджета поступила 551 поправка, 301 из них принята, 214 отклонены. Только в 2017 году предлагают перераспределить 540 миллиардов рублей, а всего за три года – один триллион.

  • 07.12.2016

    Бюджет. Второе чтение.

    7 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

  • 06.12.2016

    СП обнаружила нарушения при трате денег Резервного фонда.

    Отечественные аудиторы выявили системные нарушения при использовании средств Резервного фонда, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в регионах.

  • 05.12.2016

    Комплекс Верховного суда в Петербурге подешевел на 10%.

    Проект строительства комплекса зданий Верховного суда в Петербурге на проспекте Добролюбова 30 ноября получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», сообщила представитель управления делами президента (УДП), которое выступает заказчиком.

  • 30.11.2016

    Путин назначил Орешкина главой Минэкономразвития.

    Президент Владимир Путин назначил замглавы Минфина Максима Орешкина на должность министра экономического развития России. Руководить Минэкономразвития Орешкин будет вместо Алексея Улюкаева, который 15 ноября был освобожден от должности в связи с утратой доверия.

  • 29.11.2016

    Договоры унитарных предприятий, заключенные по 223-ФЗ, сохранят силу и в 2017 году.

    Такой вывод следует из разъяснений Минэкономразвития. Они потребовались в связи с тем, что с 1 января унитарные предприятия будут обязаны проводить закупки по Закону N 44-ФЗ. Было неясно, какова судьба договоров, заключаемых до этой даты по Закону N 223-ФЗ.

  • 29.11.2016

    Минфин предлагает передать все полномочия по созданию единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок Федеральному казначейству.

    Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства, Минфин подготовил проект соответствующего постановления правительства и в конце прошлой недели направил его в Минэкономразвития.

  • 25.11.2016

    Ведомства вступили в прямые торги. Минэкономики не хочет делить закупочные полномочия с Минфином.

    Как стало известно "Ъ", Минэкономики выступило против предложения "Открытого правительства" передать регулирование сферы закупок Минфину и взамен предлагает Белому дому расширить полномочия самого экономического министерства. ФАС при этом позицию Минфина и "Открытого правительства" поддерживает. Участники рынка считают, что такое ведомственное перетягивание полномочий не решит реальных проблем закупочной отрасли.

  • 25.11.2016

    Подарки от zakupki-portal.ru!

    Уважаемые посетители Информационного портала закупок zakupki-portal.ru, в преддверии нового года, когда только ленивый человек не заботится о подготовке подарков своим родным и близким, друзьям, коллегам, мы просто не могли не приготовить небольшой подарок для вас. 

  • 25.11.2016

    Главе ФАС нечего возразить депутату Николаю Иванову.

    16 ноября руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отчитывался о проделанной работе в рамках Правительственного часа в Государственной Думе. Отчитывался, по сути, за 2 года работы (2015-2016 гг.).

  • 23.11.2016

    Спецстроем и с песней. Агентство военных и космических строек уходит в историю.

    Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин принял решение упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой). Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. Все функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, будут замкнуты напрямую на Минобороны, которому... 

  • 18.11.2016

    Бюджет прошел первое чтение.

    Сегодня на пленарном заседании Госдумы министр финансов Антон Силуанов представил проект федерального бюджета на следующую трехлетку — документ одобрен депутатами в первом чтении. Министр заверил, что первоочередные социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, в числе приоритетов он назвал и расходы на военные нужды. Расходы бюджета при дефиците в 3,2% правительство сокращать не планирует, вместо этого средства будут перераспределяться.

  • 14.11.2016

    Народный аудит. ОНФ объявил повестку "Форума действий".

    22 ноября Общероссийский народный фронт проведет в Москве однодневный "Форум действий", на котором планируется подвести итоги работы движения не только за нынешний год, но и за прошедшую с момента первого такого форума "трехлетку". Примечательно, что в рамках форума решено провести и очередной съезд Народного фронта.

  • 10.11.2016

    Импортозамещение ждет инфраструктуры

    Слово "импортозамещение" за последние два года прочно вошло в лексикон отечественных промышленников и чиновников. Однако на деле результатов импортозамещения можно ждать несколько лет, полагают эксперты: за один год заменить зарубежную продукцию во многих секторах экономики просто невозможно.

  • 08.11.2016

    РСПП против бесцельной конкуренции. Крупный бизнес отвергает идеи ФАС.

    Крупный бизнес имеет серьезные возражения против принятия разработанного ФАС "Национального плана развития конкуренции" — программного документа ведомства на ближайшие два года. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в ФАС отзыв, в котором не поддержал намерение ФАС закрепить за собой больше полномочий в борьбе за конкуренцию. В письме бизнес-объединения представлены идеологические аргументы — и апелляция к свободе предпринимательства, и доводы, что крупному бизнесу нужнее отраслевые программы поддержки, чем развитие конкуренции как самостоятельной ценности.

  • 02.11.2016

    Список покупок для госов

    Государство озаботилось тем, чтобы сделать госзакупки еще более прозрачными. Единый каталог товаров, приобретаемых госучреждениями, поможет легко выявлять коррупционные схемы. Идея хорошая, вопрос, как всегда, в реализации.

  • 01.11.2016

    Система госзакупок не решила ставившихся перед ней задач, считают эксперты

    Государственная контрактная система появилась в 2014 г., заменив закон о госзаказе (94-ФЗ). Прежний закон критиковали за формализм, за то, что контролируется процедура закупки, а не результат, при оценке эффективности учитывается в первую очередь снижение цены. Новая система должна была по замыслу разработчиков позволить контролировать госзаказ от планирования до использования купленного товара или услуги, повысить конкуренцию и упростить доступ бизнеса к торгам.

  • 01.11.2016

    ЕАЭС уточняет правила определения происхождения товаров

    ЕЭК подготовила новый проект правил происхождения товаров для импорта в страны ЕАЭС. От версии, утвержденной еще в 2008 году, документ отличается возможностью смягчения требований к степени переработки для отдельных категорий товаров — а также исключениями, которые позволят не считать обработкой заморозку, упаковку и «простую сборку».

  • 28.10.2016

    Медведев внес в Госдуму проект трехлетнего бюджета

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением внес в Государственную Думу проект бюджета страны на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Об этом сообщилапресс-служба правительства. В ГД собираются рассмотреть его в первом чтении 18 ноября, парламентская оппозиция уже заявила, что собирается оспорить приоритеты и раскритиковать сокращение расходов.

  • 20.10.2016

    Правительство готовит документ по поддержке закупок российских самолетов

    Российское правительство готовит документ для поддержки закупок отечественных самолетов и ограничению закупок иностранной авиатехники, заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

  • 18.10.2016

    Хакеры все чаще атакуют электронные площадки

    Сегодня власти не меньше, чем бизнес заинтересованы в безопасности электронных торгов. Онлайн-площадки, где размещаются государственные и муниципальные закупки, привлекают киберпреступников.

  • 17.10.2016

    ФАС раскрыла картель на закупках самоспасателей

    Аукцион на поставку самоспасателей изолирующих проводился МВД России в 2014 году в рамках государственного оборонного заказа. Закупка являлась нетипично крупной для этого товарного рынка – заказано более 90 тысяч самоспасателей СПИ-1 и СПИ-2 одним лотом

  • 17.10.2016

    Кабмин отменил запрет на турецкие фрукты

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому значительно сокращен перечень фруктов, запрещенных к ввозу в Россию из Турции.

  • 17.10.2016

    Частно-государственная экономия на триллион

    Госкорпорация "Ростех" предложила правительству передать ей госзаказ по обслуживанию Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок и закупок госкомпаний, заявив о готовности создать компанию, которая осуществит в рамках государственно-частного партнерства без использования бюджетных средств доработку и дальнейшую поддержку ЕИС. Инициатива совпадает с предложением Минэкономики передать ЕИС в концессию.

  • 13.10.2016

    Требования к специалисту и эксперту в сфере закупок.

    Как известно, с 1 июля 2016 года, работодатель обязан применять требования к квалификации и профессиональные стандарты к работнику, который будет заниматься закупочной деятельностью, если таки требования и стандарты установлены (ст. 195.3 ТК РФ). На данный момент, профессиональные стандарты «специалист в сфере закупок» и эксперт в сфере закупок», введены Приказами Минтруда России № 625н и 626н – соответственно.

    Давайте же разберемся, какие требования должен предъявлять работодатель к соискателю, желающему работать в сфере закупок и какими профессиональными качествами должны обладать специалист и эксперт в сфере закупок.