Консультации

Мы рады приветствовать вас в разделе консультаций!

Наш консультационный центр готов ответить на вопросы как заказчиков, так и поставщиков по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ. Поможем вам не заблудиться в дебрях дремучего законодательства и сориентируем в принятии правильного решения.

 

Вашему вниманию представлены следующие виды консультативной помощи:

  1. Бесплатная консультация (44-ФЗ, 223-ФЗ) – доступна всем зарегистрированным на сайте пользователям.
  2. Платная консультация (44-ФЗ, 223-ФЗ) – доступна всем зарегистрированным пользователям.

Также, возможна консультация с привлечением специалистов и экспертов из других областей знаний. У нас можно заказать экспертизу (проверку и обоснование):

  • начальной (максимальной) цены контракта (в том числе сбор ценовой информации);
  • локальных смет;
  • проектно-сметной документации;
  • проектной документации;
  • результатов инженерных изысканий;
  • иное.

Для предзаказа воспользуйтесь нашими контактами:

Телефоны: + 7(4012) 37-80-64, + 7(4012) 37-33-77, + 7(4012) 37-80-72

Факс: + 7(4012) 34-56-34

Электронная почта:

  • Вопрос:

    Добрый день! У нас такая ситуация, наше бюджетное учреждение Комплексный центр социального обслуживания зарабатывает деньги на предоставлении дополнительных социальных услугах, иногда нам пересылают благотворительность т.е. внебюджет, часть из этих денег мы тратим на приобретение подарочных продуктовых наборов. Закупаем мы эти наборы у одного и того же предпринимателя не первый год, покупаем в разные периоды (только к праздникам) и каждый раз заключаем разовый договор. Повторюсь что все это оплачивается только за счет собственных средств. К концу года общая сумма этих подарков превышает 100,000 рублей. Правомерны ли эти действия в рамках 44-ФЗ?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день! Правомерно ли отклонение заявки участника при участии в торгах без соответствующего кода ОКВЭД?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Подскажите, пожалуйста, как осуществить закупку услуг ЕРКЦ. УК заключает договора на тепло, газ, воду, свет (назовем их "монополисты"). Жители перечисляют средства на счет ЕРКЦ, ЕРКЦ монополистам. Оставляя себе процент. Есть письмо МЭР от 24 февраля 2017 г. N Д28и-1250, которое говорит о том, что на отношения, связанные с заключением государственными, муниципальными унитарными предприятиями агентских договоров, по которым не предполагается расходование денежных средств таких предприятий, не распространяются положения Закона N 44-ФЗ.


    Является ли указанная сделка агентским договором? Или так как население поручает УК организовать расчеты по ЖКХ через ЕРКЦ, то деньги принадлежат УК?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, мы автономное учреждение, согласно положения о закупках мы можем заключать договоры малого объема ( с единственным поставщиком) до 100 тыс. руб. согласно положения мы можем осуществлять закупки одноименных товаров, работ, услуг на сумму, не превышающую пятьсот тысяч рублей в квартал. Нами была принята Номенклатура товаров по которой велся подсчет таких договоров. Подскажите как нам правильно быть с этой номенклатурой, достаточно ее утвердить приказом руководителя или нужно сделать приложением к извещению. Буду благодарна если подскажете как вообще вести контроль чтобы не было превышения закупок малого объема (более 500 тыс в квартал). И как лучше быть с номенклатурой?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!
    В документации об электронном аукционе установлен запрет на допуск иностранных товаров в соответствии с Постановлением № 9 от 14.01.2017. Одним из участников аукциона в первой части заявки в отношении ряда товаров указана страна происхождения Украина. Как поступить в данной ситуации? Имеет ли право комиссия отклонить такого участника, и если да, то на каком этапе (1 или 2 части заявок) и на каком основании?
    Заранее благодарю.

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Письмом Минэкономразвития России от 07.04.2017 N Д28и-1971 заказчикам рекомендовано не проводить запрос котировок на выполнение лицензируемых видов работ по причине отсутствия у заказчика права требовать у участника лицензии. Однако в п.1 ч.1 ст. 73 ФЗ №44 прямо указано, что в извещении о проведении ЗК должны содержаться "требования, предъявляемые к участникам ЗК и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками ЗК в соответствии с п.1 ч.1 ст. 31 ФЗ", то естьо соответствии требованиям, установленным законодательством к лицам, выполняющим работы, являющихся объектом закупки. Значит, заказчик не только имеет право, но и обязан указать в извещении о проведении ЗК требование о представлении лицензии?! По-моему, имеет место явное противоречие п.1 ч.1 ст. 73 с частями 3 и 4 этой же статьи. Прошу дать разъяснение.

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!
    Помогите пожалуйста, рассчитывать не на кого. Мы маленькая строительная организация выполняли, работы по 44-ФЗ, по замене плитки на памятнике, сумма работы 185 000, работы нужно было сделать срочно, по смете и ТЗ толщина плитки 30 мм, при осмотре работы с заказчиком, было устно оговорено, что плитку нужно положить 20 мм, так было бы красивее, т.к. мы меняли только две ступени а 3 ступень была 20 мм, документально не оформили. Работы выполнены в срок по контракту, теперь заказчик отказывается принимать работу, говорит, что плитка не соответствует, дал 21 день на замену плитки на нужный размер либо внесение в реестр, но мы не можем материально ее заменить никак, на контакт не идет заказчик, проконсультировались со всеми с кем можно все говорят что страшного в этом нет, нужно заменить и все. А заказчик отказывает. Как нам можно выйти из этой ситуации без потерь? Сегодня звонила заказчику узнать, что можно сделать акт корректировки работ и сделать расторжение на уменьшенную сумму, они просто запротивились не и все. у нас есть действующие контракты но они хотят внести нас в реестр, как выйти из этой ситуации? Я задавала этот вопрос и прилагаю контракт, можете помочь разобраться что нам грозит, никогда таких проблем не было.

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Помогите подобрать коды ОКПД 2 для след. позиций
    Игровой модуль Крокодил
    Игровой модуль Песочница дворик
    Игровой модуль Джип
    Игровой модуль Детский бейстбол
    Столик Солнышко
    Скамейка Пожарная машина МЧС

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!

    Какие условия 44-фз, необходимо обязательно включать в договор аренды нежилого помещения?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!
    В документации об электронном аукционе указано требование о предоставлении сертификаты СТ-1. Данный сертификат подтверждает место производства продукции.
    Требуется ли наличие и/или предоставление СТ-1, если продукция произведена в России, что указано в Регистрационных удостоверениях на нее?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    В документации об электронном аукционе по 44-ФЗ указано требование о предоставлении сертификата по форме СТ-1. Данный сертификат подтверждает страну происхождения товара. Требуется ли его предоставление, если товар производится в России, что указано в регистрационных удостоверениях на продукцию?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!
    Помогите пожалуйста, рассчитывать не на кого. Мы маленькая строительная организация выполняли, работы по 44-ФЗ, по замене плитки на памятнике, сумма работы 185 000, работы нужно было сделать срочно, по смете и ТЗ толщина плитки 30 мм, при осмотре работы с заказчиком, было устно оговорено, что плитку нужно положить 20 мм, так было бы красивее, т.к. мы меняли только две ступени а 3 ступень была 20 мм, документально не оформили. Работы выполнены в срок по контракту, теперь заказчик отказывается принимать работу, говорит, что плитка не соответствует, дал 21 день на замену плитки на нужный размер либо внесение в реестр, но мы не можем материально ее заменить никак, на контакт не идет заказчик, проконсультировались со всеми с кем можно все говорят что страшного в этом нет, нужно заменить и все. А заказчик отказывает. Как нам можно выйти из этой ситуации без потерь? Сегодня звонила заказчику узнать, что можно сделать акт корректировки работ и сделать расторжение на уменьшенную сумму, они просто запротивились не и все. у нас есть действующие контракты но они хотят внести нас в реестр, как выйти из этой ситуации?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Был проведен конкурс, определен победитель, подписан договор на оказание услуг. Далее у победителя конкурса меняется учредитель. какие последствия могут быть? Необходимо ли проводить новый конкурс?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!


    Контракт был заключен в марте, сроком на 1 год. В процессе исполнения контракта в мае выяснилось, что поставщик - не субъект малого бизнеса. При этом с 1 июля поставщик станет субъектом малого бизнеса в соответствии с изменениями законодательства. Таким образом, основания для одностороннего отказа по ч. 15 ст. 95 44-ФЗ отпадут 1 июля? Могут ли отпасть основания для одностороннего отказа по ч. 15 ст. 95 44-ФЗ, когда поставщик в процессе исполнения контракта стал соответствовать требованиям извещения?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Заказчик объявил закупку 05.05.217., т.е. после вступления в силу Закона от 01.05.2017 № 83-ФЗ об изменении оплаты работ, услуг для субъектов малого предпринимательства. Данные о сроках оплаты содержали условие - в течение 30 дней. Может ли заказчик отказаться изменить условия оплаты с 30 дней на 15 для субъектов малого предпринимательства, ссылаясь на то, что закупка (по 44-ФЗ) включена в план-график еще до вступления в силу ФЗ №83?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!


    У нас планируется заключение контракта на РЕМОНТ дорог в г. Заозерск. Ремонт дорог включает в себя три понятия: капитальный ремонт дорог, ремонт дорог и содержание дорог (включает мелкий текущий ремонт дорог). В письме ФАС от 04.04.2017 г. разьяснено установление требований в отношении капитального и текущего ремонта дорог. Применимо ли данное письмо в отношении именно ремонта дорог?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!


    Если ГУП выиграло торги по 44-ФЗ на поставку определенных товаров, части которых у них нет в наличии, то по какому закону ГУП может осуществить закупку недостающей части продукции - по 44-ФЗ или 223-ФЗ?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Здравствуйте!


    Отклонили участника за наличие в заявке слов "должен", "должен быть", документацией не допускалось их указание. Имеется ли у вас свежая судебная практика по этому вопросу?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Если товар включен в соответствии с ОКПД 2 в перечень Постановления Правительства РФ от 26.09.2016 №968, а в перечне Приказа Минэкономразвития России №155 от 25.03.2014 отсутствует, то действует только Постановление Правительства № 968 ? Если применяются оба документа то возникают следующие вопросы: 1. Надо ли в извещении устанавливать "галки" и по 968 ПП и по приказу МЭР № 155. 2. Если во вторых частях есть заявки с товаром Российского происхождения (не подтвержденные документами) и победителем стал участник с иностранным товаром, то мы должны будем снизить победителю цену контракта на 15%?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день! Поставщика внесли в Реестр недобросовестных поставщиков, а у него есть действующие контракты. Обязаны ли или могут ли Заказчики по действующим контрактам принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на любом этапе его исполнения?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Просим помочь при составлении плана графика в сроках поставки выбрала другая периодичность в пустом поле ниже приписала тоже самое. Стали заполнять извещение а в поле сроки поставки товара подтягивается другая периодичность изменить не можем. Что делать править план график или прописать в тех задании и гос контракте сроки:другая периодичность, а в (в течение 30 дней с момента подписания гос контракта). Заранее спасибо

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день.


    При подготовке документации возник следующий вопрос: Можно ли при закупке устанавливать преимущества и для инвалидов и для учреждений уголовно-исполнительной системы одновременно?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!


    Подскажите пожалуйста, мы образовательное учреждение, где есть очная и заочная форма обучения, также оказывает услуги по обучению вождения. Преподаватели, числящие в штатном расписании (по другим вакансиям) дополнительно читают на заочке, но при этом часы не затарифицированы. В соответствии с каким законом заключать данные договора? С какого КВР и КОСГУ их оплачивать? Спасибо!

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!


    Обращаемся к Вам за помощью и надеемся, что Вы нам поможете.


    Мы ФГУП, перешедшее с 01.01.2017 под действие 44-ФЗ. Особенность нашей организации заключается в том, что мы, среди прочего, производим продукцию для нужд обороны страны и безопасности государства.


    При планировании закупок столкнулись с рядом проблем. Одна из них – как правильно в документации прописать многочисленные запреты, ограничения и условия допуска, предусмотренные 44-ФЗ.



    1. Пример 1:


    Коды продукции по ОКПД2 26.11 «Компоненты электронные» и 26.20 «Компьютеры и периферийные устройства» содержатся в приказе Минэкономразвития РФ от 25.03.2014 № 155, устанавливающем условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств. В то же время, коды продукции ОКПД2 26.11.22.110 «Фоторезисторы» и 26.20.18.000 «Устройства периферийные с двумя или более функциями: печать данных, копирование, сканирование, прием и передача факсимильных сообщений» указаны в перечне отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения и условия допуска для целей осуществления закупок, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968.


    Прошу разъяснить:


    Какие именно прописать запреты, ограничения и условия допуска в случае закупок товаров, подпадающих под коды ОКПД2, содержащиеся одновременно и в Приказе № 155, и в Постановлении № 968? Нужно ли в данном случае руководствоваться также Постановлением Правительства РФ от 14.01.2017 № 9 (напоминаем, особенность нашей организации заключается в том, что мы, среди прочего, производим продукцию для нужд обороны страны и безопасности государства)?


    2. Пример 2:


    Коды продукции по ОКПД2 27.11 «Электродвигатели, электрогенераторы и трансформаторы» и 27.3 «Кабель и кабельная продукция» содержатся в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 14.01.2017 № 9. Таким образом, товары, подпадающие под указанные коды ОКПД2, должны быть только российского производства, за исключением случаев, когда производство таких товаров на территории РФ отсутствует. В то же время, коды продукции ОКПД2 27.11.50.120 «Преобразователи электрические статические» и 27.33.13.120 «Соединители электрические, зажимы контактные, наборы зажимов» указаны в перечне отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения и условия допуска для целей осуществления закупок, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968.


    Прошу разъяснить:


    Какие именно прописать запреты, ограничения и условия допуска в случае закупок товаров, подпадающих под коды ОКПД2, содержащиеся одновременно и в Постановлении № 9, и в Постановлении № 968? Каким образом применять Постановление от 14.01.2017 № 9 в случае пересечения по кодам продукции ОКПД2 с другими нормативными правовыми актами, устанавливающими запреты, ограничения и условия допуска?


     


    Буду рад любой помощи.


     


     


     


     

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Допускается ли включение в коммерческое предложение ограничения, например с формулировкой "данное коммерческое предложение действительно при выигрыше заказа на сумму не менее 10 000 рублей", от участника закупки при проведении запроса предложений (при делении лота)?

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день!


    В документации к закупке, проводящейся в эл.форме написано: "Котировочная заявка и каждый документ, входящий в котировочную заявку, должны быть подписаны, а копии документов заверены, ..." означает ли это, что мы должны заверить отсканированные оригиналы документов, выданных сторонними организациями, н-ер, свидетельство ОГРН? Что вообще представляет из себя копия документа? относится ли к копии документа отсканированный оригинал? Часто в разных документациях есть подобное требование, но с указанием на то, что оно не распространяется на документы, выданные сторонними организациями, а тут такого замечания нет. Спасибо

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Здравствуйте.


    Прошу разъяснить правомерно Заказчик запрашивает в одном аукционе не связанный товар с разными кодами ОКПД2: 32.50.50.000 21.20.10.158 21.20.24.110 21.20.24.133 21.20.24.110 21.20.23.199 эта позиция продается только дилеру, по остальным позициям, мы можем предложить более низкую цену.

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Здравствуйте.


    Прошу разъяснить, при участии в аукционе по 44 ФЗ во второй части заявки мы ошибочно указали ИНН компании и учредителя одинаково. Правомерно отклонение нашей заявки на участие в аукционе, если на площадке прикреплена выписка ЕГРЮЛ с правильными данными.

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Хотелось бы узнать подробно (так как я новичок в сфере закупок) о проведении малых закупок. Годовой объем закупок составляет 80000 рублей. Это все закупки учреждения, так как оно маленькое. Все закупки по КВР 244 (КОСГУ 226,310,340). Правильно ли я понимаю, что наш план закупок и план-график на 2017 год должен состоять только из одной позиции особых закупок. И размещается ли извещение и контракт в ЕИС по данным закупкам, относящимся к п.4 ч.1 ст. 93 44-ФЗ?


    Большое спасибо за ответ!

    Смотреть ответ
  • Вопрос:

    Добрый день.


    Подскажите пожалуйста, можем ли мы принять участие в аукционе по сносу здания, если там нужна лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, включающую перечень следующих видов работ, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 №1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности».


    Наименование вида отхода: мусор от сноса и разборки зданий несортированный - Код отхода по ФККО: 8 12 901 01 72 4 - Класс опасности для ОС: IV - Виды работ, выполняемые в составе лицензируемого вида деятельности: сбор, транспортирование? У нас такой лицензии нет. Но мы хотим заключить договор с такой организацией, у которой есть эта лицензия.


    Примут ли нашу заявку или отклонят? Подрядчик или субподрядчик должен иметь такую лицензию?

    Смотреть ответ